• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
奋进新征程 建功新时代丨汇川:减税降费早部署,辅导宣传加速度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月25日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳召开,谌贻琴同志代表中国共产党贵州省第十二届委员会向大会作报告。

报告指出,企业是高质量发展的基石,企业家是推动高质量发展的生力军。要大力实施市场主体培育行动,大力发展民营经济,弘扬企业家精神,像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重教育家一样尊重实业家,让企业在贵州办事一路绿灯、事业一路红火,加快形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的良好局面。

如何助力企业高质量发展?落实好减税降费政策是关键一环。

今年,党中央、国务院决定实施新的组合式税费支持政策,其中大规模增值税留抵退税政策是“重头戏”。早在今年3月,遵义经济技术开发区税务局便召开减税降费工作专题会,就推动减税降费工作作安排部署,并就工作中存在的问题和困难进行逐一分析讨论,提出应对措施。



为把减税降费这项关键性政策落实落细,遵义经济技术开发区税务局抽调业务骨干,依托海峰工作室成立工作专班,立足实际、一体联动、明确任务、细化分工,加强与财政、人民银行的沟通与协作。政策出台后,迅速筛选、梳理出可能符合条件的企业名单,为下步工作开展打下基础。



同时,遵义经济技术开发区税务局早字当先,3月9日,召开第一次减税降费工作专题会议,将三项重点工作,即减税降费、制造业中小微企业延缓缴纳税费专项工作、服务招商引资大项目合并成立工作专班,“三合一”运转早。且下设综合协调组、政策落实组、统计核算组、纳税服务组等9个专项小组。专班按照“固定岗位+专职驻点+跟岗学习”的模式开展工作,通过清单式梳理政策文件、数据初审、数据会审、效应分析等环节任务,项目化推进各项工作,以“国之大者”的高度确保各项减税降费政策在汇川落地生效。

除此,遵义经济技术开发区税务局办公室通过专项督查督办,及时跟踪问效;法制科实施严格的督察内审机制,层层传导压力;纪检组成立专项监督组,加强对各阶段、各环节重点任务贯彻落实、责任履行、权力运行情况的全方位监督,压紧压实工作责任。



据遵义经济技术开发区税务局党委书记、局长何亚可介绍,为加强广大纳税人对税收优惠新政策的了解、体验便民办税新举措,该局借助今年4月是第31个全国税收宣传月这一契机,将宣传辅导各项税费政策作为重点内容,通过“云端”税收宣传和“线下”智能办税相结合的方式,根据可能符合条件的企业名单,采用“学税堂”“宣传培训会”“上门送辅导”、税企互动平台等多种形式,点对点精准开展宣传辅导,解决企业诉求。



“最新增值税留抵退税政策一发布,主管税务部门就第一时间向我们讲解新的税收政策和申报流程,时刻把企业发展记在心上、抓在手上,很感谢。”贵州遵义汇和汽车销售服务有限公司总经理刘俊感激道。

据统计,目前,遵义经济技术开发区税务局已开展退税减税降费纳税人宣传培训会3期,累计培训纳税人2200人次。退税办理上,该局还组建“各税所网格员+各业务科室成员”的退税小分队,专人跟进、专人对接,从辅导纳税人发起申请,再到审核开具收入退还书,衔接金库快速退税,跟进纳税人收到退税款时间,确保留抵退税时间再压缩、再提速。



何亚可表示,今年的《政府工作报告》提出,将实施新的组合式税费支持政策,全年预计减税退税约2.5万亿元,“相比以往,此轮减税降费政策力度更大、覆盖面更广、精准度更强。对此,我们将进一步明确责任落实,算清任务清单,建立专项督查,发挥好税务部门职能作用,助力提高民营企业和市场经济活力。”

上一篇:
下一篇:

关闭