• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
行动起来!汇川不让盲道成“忙道”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盲道是城市一种无障碍设施

犹如盲人的眼睛

但市区随意占用盲道现象时有发生

对此

汇川区综合行政执法局梳理出

一批盲道占用清单

并及时整治改造

还市民安全文明的城市畅通出行环境


“你好,这里是盲道区域,你们停车的时候记得停在划线区域,不要占用盲道……”

近日,汇川区城市综合行政执法大队执法人员化身城市“整理收纳师”,来到汇川区珠海路和广州路路段,对市容秩序进行整治,提升城市环境品质。



“我们大队通过划分网格、安排专人值班的形式,每日派6名工作人员对盲道开展常态化巡查。”汇川区城市综合行政执法大队三中队副中队长刘诚智说,“巡查过程中,发现城区内的盲道主要是被外卖、快递、市民的电动车、杂物等占用。”



巡查中,执法人员秉承发现一起、处置一起原则,通过立即清理、劝戒车主、提醒行人等方式,全面梳理整治盲道被占用情况。

“我在这里卖茶已经四五年了,以前大家图方便,会将车停在盲道上,现在对路面进行规划后,停车有专用区域,乱停现象基本没有了。”提及盲道变化,在珠海路经营茶生意的市民余清霞深有感触。

记者从汇川区城市综合行政执法大队获悉,该大队还与交警部门、外卖公司等搭建起共管联建平台,对当前存在的问题进行处置。



“对送外卖的电瓶车违规行为,采取立即劝诫、拍照、登记车辆编号的方式,将信息及时反馈到共建平台,由其企业内部对员工进行惩罚或者教育;对某区域停车位紧张的情况,则积极与商家联系,动员商家员工对顾客进行劝诫,规范停车,不占用盲道。同时,由执法人员在日常巡查管控中,加强对乱停乱放行为的劝导和宣传。”刘诚智表示,考虑到居民的实际需求,此次整治的主要方式是将占用盲道的车辆、杂物等就近移位,既不用取消其他公共设施,也不影响盲道的使用。



“下一步,我们将继续秉承为民服务理念,以‘五化治理’为核心,加强巡逻管控,对辖区盲道占道情况进行治理,确保盲人以及残疾人的权益得到有效保障。”汇川区城市综合行政执法大队三中队中队长廖涵说。

上一篇:
下一篇:

关闭