• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区人民检察院:突出宣传教育 让禁毒意识根植于心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

毒患猛如虎

厉行禁毒方针

打好禁毒人民战争

是检察机关肩负的一项重要职责

如何助力打赢新时代禁毒人民战争

开展毒品预防宣传教育工作

是筑牢禁毒防线的关键一步



近日,汇川区人民检察院组织党员干警到遵义市职业技术学校禁毒教育基地参观学习,深入开展毒品预防宣传和警示教育,提高干警打击毒品犯罪的责任感。

走进禁毒教育基地展厅,大家在讲解员的指引讲解下,通过生动的图片、文字、视频以及毒品仿真物等,直观深刻地了解禁毒历史、法律法规、毒品种类及毒品危害。



活动中,干警还通过沉浸式VR直观感受吸毒对身体的伤害,并积极参与生动有趣的禁毒知识人机问答,进一步强化识毒、拒毒、防毒、禁毒意识。



“参观禁毒教育基地,让我很震撼,再次体会到毒品对人民群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来的严重危害。对我们检察机关来说,打击毒品犯罪任重而道远。”汇川区人民检察院综合业务部主任程姗说。



据了解,遵义市职业技术学校禁毒教育基地建于2018年,展厅面积约150平方米,设有序厅、主厅、尾厅三个主要功能区,包含禁毒制毒篇、青少年禁毒篇和毒品的危害篇三个展示版块和沉浸式VR禁毒体验馆,参观者在这里可进行多层面、多角度、多方式体验学习。



通过此次参观学习,干警们进一步认识到了毒品的危害性、禁毒工作的重要性及打击毒品犯罪的必要性。汇川区人民检察院第一检察部书记员张诵湘表示,“今后,我们将加强禁毒知识学习,把每天都当作‘禁毒日’,立足检察职能,始终保持对毒品犯罪零容忍,坚决打击各类毒品犯罪。”



据悉,为筑牢干警禁毒思想防线,强化禁毒队伍能力建设,该院还组织全体干警签署禁毒承诺书,并不定期开展禁毒知识应知应会培训及测试,进行业务知识“充电”,提高干警禁毒工作水平。

近年来,汇川区人民检察院始终坚持把预防毒品犯罪与打击毒品犯罪放在同等重要的位置,积极落实普法责任,突出宣传引导在毒品治理中的源头作用,将法治宣传窗口前移,组织干警进社区、进企业、进场所等,筑牢各行业各场所的禁毒防线。同时,以青少年为宣传重点,充分发挥检察机关法治副校长机制作用,让毒品预防教育进学校、进课堂,不断提高在校未成年学生的识毒拒毒能力。

“禁毒工作是一项长期的系统工程。下一步,我们将以党建为引领,持续探索禁毒宣传工作提档升级方式,把毒品预防宣传教育工作引向深入,让禁毒知识更接地气、深入人心,切实提高全民识毒、防毒、拒毒意识,推动禁毒工作不断取得新成效。”汇川区人民检察院副检察长何天喜表示。

上一篇:
下一篇:

关闭