• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
安全生产丨重心下移!汇川区全力做好地质灾害防治工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

五月,汛期来临

复杂多变的天气狂刷存在感

一会儿晴空万里

一会儿狂风暴雨

这暴脾气一样的天气

极易诱发山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害

为保护人民群众生命财产安全

汇川区不断强化监测预警

提高防灾避险能力

健全完善群测群防体系和专业监测体系

全力做好地质灾害应急准备工作



近日,汇川区组织开展2022年度地质灾害一线监测人员业务能力培训,邀请贵州省地矿局一O二地质大队副总工程师何开寿对来自汇川区沙湾镇、毛石镇、松林镇的55名地质灾害一线监测员、风险斜坡巡查员进行业务培训。



“从2021年度全省地质灾害范围覆盖面广、发生时间相对集中、灾害类型比较单一、规模以小型为主等特点来看,地质灾害早期识别、风险管控是今后的一项重要工作……”培训现场,何开寿以通俗易懂的语言和生动具体的事例,向参训人员详细讲解全省地质灾害概况、汇川区地质灾害特点以及地质灾害基本知识、识别与成因机理、临灾特征、防治措施和风险斜坡管控方法,整场培训干货十足。

“此次培训弥补了工作中的很多不足,提升了我们的业务能力。接下来,我将结合工作重点,将理论知识和实际情况相结合,提高监测能力,加强日常监测,加大隐患点排查力度,用心用力做好地质灾害防治工作。”毛石镇风险斜坡巡查员、地质灾害隐患点监测员余宏说。



毛石镇位于汇川区西部,地处大娄山脉东支中段松林穹隆变形区,辖区内峰丛、沟谷交替排列,地质环境复杂,安全风险突出。

面对诸多不利因素叠加,毛石镇党委政府高度重视地质灾害防治工作,成立地质灾害防灾指挥部,主要领导靠前指挥,全面组织、指挥、协调、落实地质灾害防治工作。



今年3月,由区自然资源局邀请的专家技术队伍来到毛石镇岩窝坝、橙子岩、大沙土3个地质灾害隐患点,安装地质灾害监测仪器,为确保群众安全度汛做足技术支撑。

“在加强‘技防’同时,我们也会压紧压实各级地灾防治责任,在汛前、汛中、汛后扎实开展风险隐患排查、巡查及管控,加强防灾减灾宣传力度,充分调动广大人民群众参与防灾减灾的积极性。”余宏说。

据了解,毛石镇共有地质灾害监测员11人、监测责任人9人。今年以来,该镇派出地质灾害隐患排查工作组26次、排查人员78人次,共排查风险斜坡50余次,排查出风险斜坡点8个。



在地方党委政府充分发挥地质灾害防治“桥头堡”作用的同时,作为主管部门的区自然资源局,也在地质灾害防治中持续发力。

“一定要严格按照相应技术标准和设计内容施工,对排洪水沟的消能梯规范修建,确保发挥工程效用,同时要注意在施工过程中保护好村民的饮水设施,确保安全用水,不因工程治理受到影响……”近日,在沙湾镇混子村河坝组、底水村岩口组滑坡地质灾害隐患工程治理现场,区自然资源局工作人员在施工现场督查该项治理工程建设情况。

“在实践中,我局进一步完善地质灾害防治体制机制,切实加强隐患排查、监测预警、综合治理等举措,全力以赴抓好地质灾害防治工作。”区自然资源局副局长任建强说。

今年以来,区自然资源局对全区83个地质灾害隐患点进行梳理,按照受威胁人数、风险等级等情况,积极谋划治理项目,努力向上争取专项资金支持,争取最大限度减少、消除地质灾害给群众带来的生命财产损失。

“接下来,我局将结合近期工作重点,持续以党建为引领,聚焦辖区地灾防治重点区域、重点时段,从思想意识、体制机制、责任落实、相应措施、能力建设等方面深入查找差距,补齐短板弱项,全力做好地质灾害防治工作。”任建强表示。

上一篇:
下一篇:

关闭