• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区:“双减”下的校园体育做“加法”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自“双减”政策落地以来

体教融合日益深化

德智体美劳并重成为人才培养的首要目标

汇川区加大青少年体育赛事活动供给

带动青少年参与体育运动

切实保障广大青少年身心健康、体魄强健



近日,由汇川区教育体育局主办,遵义市第十六中学、贵州启蒙星体育文化发展有限公司承办的汇川区第四届中学生羽毛球比赛圆满落下帷幕。

本次比赛预选赛于4月14日至27日拉开序幕,经过14天片区初赛,共有17所学校110名队员晋级决赛,参赛人数为历届之最。决赛设初中和高中两个组别,男、女、单、双打四个项目,共进行了99场比赛。



比赛中,选手们精神饱满,斗志昂扬,激烈角逐,时而拉弓扣杀,时而轻盈吊球,扣杀、轻吊、高远球、飞身救球等各种技巧轮番上演。

比赛现场精彩绝伦,气氛紧张而热烈。在羽毛球和球拍清脆的碰撞声中,场外观众也全神贯注地为选手们加油鼓劲,喝彩声和欢呼声此起彼伏,不绝于耳。



“羽毛球是我的课余爱好,给我带来了很多快乐,一开始打羽毛球只是单纯觉得好玩,但后来在不停的比赛竞技中,我渐渐感悟到体育竞技精神,我会将羽毛球这项运动继续下去,争取获得更好成绩。”遵义航天中学学生刘胤辰在摘得男子单打冠军后激动地说。

遵义市第十六中学学生周佳穆表示:“在体育锻炼当中,可以提升身体素质和心理素质。我课余时间都会参加羽毛球的训练,也希望可以多举办这类赛事。”



据悉,经过2天99场激烈角逐,最终,初中女子单打、初中男子单打、初中组团体奖第一名由遵义航天中学获得,遵义航天高级中学斩获高中女子单打、高中男子单打、高中女子双打、高中男子双打、高中组团体奖第一名,初中女子双打、初中男子双打则花落遵义市第十九中学,优秀裁判员、优秀工作者、优秀辅导教师、体育道德风尚奖等也花落各家。



随着“双减”政策的持续发力,汇川区采取体教融合促发展模式,邀请65家校外培训机构和100余名志愿服务教师参与学校课后服务工作,让校外资源走进学校。同时,以“1+N”特色学校为抓手,将“五好校园”创建、少年宫活动、社团活动与课后服务有机结合,立足校情,丰富学校课后服务“N”的内容,创设特色项目,形成以“校园足球为龙头、体育社团多元发展”的体育工作格局。

此外,汇川区还通过定期举办足球联赛、乒乓球比赛、篮球比赛等体育赛事,丰富学生体育活动,让更多学生参与其中,感受体育带来的乐趣。



汇川区教体局体育股负责人赵兴勇表示,下一步,区教体局将抓住体教融合契机,让更多校外机构入驻学校,继续做好2022年遵义市中小学体育特色学校创建工作,以“五好校园”为抓手,不断提升课后服务质量,进一步丰富体育活动,不断优化体育赛事,促进学生全面发展。

上一篇:
下一篇:

关闭