• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区:100名法治副校长护航青少年健康成长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年5月1日起,《中小学法治副校长聘任与管理办法》正式实施,进一步规范了中小学法治副校长聘任与管理,健全学生权益保护机制,促进未成年人健康成长。



近日,由汇川区教育体育局主办的遵义市汇川区中小学法治副校长聘任仪式暨法治宣讲活动在汇川区第九小学举行。

据悉,法治副校长是指由人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政部门推荐或者委派,经教育行政部门或者学校聘任,在学校兼任副校长职务,协助开展法治教育、学生保护、安全管理、预防犯罪、依法治理等工作的人员。



在聘任仪式上,来自遵义市中级人民法院、汇川区人民法院、区司法局、区人民检察院、汇川公安分局董公寺派出所的5名干部被分别聘为遵义航天中学、遵义市第十九中学、汇川区第二小学、汇川区第九小学、汇川区贵龙中学的法治副校长。



当天,遵义市中级人民法院未成年人案件综合审判庭法官助理、汇川区第九小学法治副校长许杨垠走上讲台,通过游戏指认、提问答疑等方式,用通俗易懂的语言和情景模拟互动,为学校五年级学生上了一堂生动的法治教育课。

期间,学生们听得津津有味,并认真做好笔记。“作为新时代的少年儿童,我们应该从小就知法懂法守法,还要学会用法律来保护自己。”汇川区第九小学五年级学生陈蕊说。

“作为法治副校长,除了进校园开展法治宣传教育外,我还将协助学校建立完善预防性侵害、校园欺凌、校园电信网络诈骗等防控工作机制,切实开展帮教惩戒工作,让同学们安心学习、健康成长。”许杨垠告诉记者。



在汇川区,一名名法治副校长把法律知识带进校园,充分发挥在青少年法治宣传教育中的“主心骨”作用,在维护校园及周边环境安全和稳定方面作出积极贡献。

截至目前,汇川区已在全区120所中小学聘任法治副校长100名,涉及公检法司等部门人员。此次聘任仪式,以《中小学法治副校长聘任与管理办法》的实施为契机,进一步加强协作沟通,凝聚工作合力,拓展法治副校长的职责任务,以能动履职保障未成年人成长。

“根据教育部、省教育厅及市教体局的工作要求,我局从公检法司等部门聘请法治副校长,深入校园对全体师生进行法治宣传教育,督促指导学校规范制度建设,完善管理体制,并配合学校依法对有异常行为的师生进行教育矫正,做到防患于未然。”汇川区教体局安全教育股股长张德均表示。

上一篇:
下一篇:

关闭