• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川:以“校企合作”推动产学研融合发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,汇川区科学技术局、遵义师范学院、贵州百世佳包装股份有限公司、贵州汇腾萃取技术应用研究院有限责任公司联合举办“搭建产学研平台·科技促进经济高质量发展”活动,通过搭建校企合作平台,积极探索校企全方位、全过程、全覆盖的融合发展新路子,共同推动校企合作再结硕果。



活动当天,10余名专家学者与相关企业负责人、科技人员分别来到贵州汇腾萃取技术应用研究中心及贵州百世佳包装股份有限公司研发中心和生产车间,通过观看宣传片、听讲解、交流讨论等方式,详细了解企业生产经营和科研力量情况。



座谈会上,遵义师范学院和企业就构建校企合作新模式和人才创新培养方式开展深度探讨。大家纷纷表示,希望通过校企深度合作,加速推进高校与企业融合发展,形成全方位、宽领域、深层次的校企协同共赢发展格局。



据遵义师范学院科研处处长、产学研发展中心主任高智席介绍,近年来,该学院大力培育、创建省部级以上科研平台,将科研平台、学科建设与地方发展所需结合,重点打造交叉学科科研团队,构筑校企合作平台。同时,将博士和教授分成若干团队,让他们走进基层、深入群众、融入企业,做到上接“天线”、下接“地气”,促进理论与实践有机结合。

“希望通过加强校企合作,加大科研攻关力度,把科研成果转化为现实生产力,为汇川企业发展提供科技服务和智力支持。”高智席说。



当天,遵义师范学院和贵州百世佳包装股份有限公司签订了战略合作协议,双方约定以人才培养为目标,加强科学研究、教育教学和人员培训等方面合作,建立全面的产学研合作关系,不断深化产教融合和产学研合作,实现“优势互补、产学双赢”。

谈及此次战略合作协议成功签订,贵州百世佳包装股份有限公司有关负责人卿玉秀表示:“区科技局前期多次到公司走访调研,了解我们的科技人才需求,此次顺利签约后,我们将依托遵义师范学院雄厚的学科专业力量,加快推进科技创新步伐,在新产品、新工艺、新设备等方面开拓创新,引领行业进步。”



近年来,汇川区大力实施“工业强区”战略,积极推动产学研融合发展,鼓励支持企业与科研院校合作共建产学研平台,加速实现成果转化,推动园区高质量发展。其中,汇川区科技局坚持以企业为主体,组织党员干部深入辖区企业走访,通过开展科技创新政策宣讲,引导企业用足用好科技创新政策“优惠券”,加强与各大院校合作,并帮助企业解决项目实施和企业发展中存在的困难和问题。

目前,全区共有高新企业67家,科技创新平台129个,科技创新人才团队78个,省级创新型人才116人,科技进步奖、科技成果转化奖、自然科学奖等奖项36个;引导20余家企业与各大院校签订战略合作协议,帮助企业解决技术难题30余项。

“我们将坚持以党建为引领,发挥桥梁纽带作用,与企业、高等院校和科研院所加强沟通对接,搭建产学研平台,为科技成果转化提供更多机会和平台,以专家和人才为杠杆,以科技创新为支点,助推汇川经济高质量发展。”汇川区科技局党组成员唐龙表示。

上一篇:
下一篇:

关闭