• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川区开展“5.18国际博物馆日主题宣讲”暨“老少同声颂党恩·携手喜迎二十大”和“红色遵义”宣讲活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

观一次红色文化展板、诵一首红色诗词

讲一个红色故事、听一次红色宣讲

唱一首红色歌曲、作一次动员讲话



5月18日,由遵义会议纪念馆、汇川区委宣传部、汇川区关工委、汇川区教体局主办的“5.18国际博物馆日主题宣讲”暨“老少同声颂党恩·携手喜迎二十大”和“红色遵义”宣讲活动在汇川区第三小学举行。

据了解,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记在遵义考察时作出“传承红色基因,讲好遵义故事”“要给大家好好讲,告诉大家我们的党是怎样走过来的”重要指示精神,充分发挥遵义会议纪念馆红色文化优势和关工委“五老”育人优势,让更多青少年学党史、知党史、讲党史,传承红色文化、弘扬时代主旋律。



活动现场,从“1935红色长廊”到流动展板宣讲、从遵义会议到英雄故事……来自汇川区第三小学的9名红领巾宣讲员和遵义会议纪念馆的9名讲解员围绕红军长征、遵义会议、社会主义核心价值观等内容,带领全体人员“观一次红色文化展板”,将红色故事娓娓道来。



从学校操场辗转到报告厅,宣讲活动进入高潮。

“西风烈,长空雁叫霜晨月”的红色诗词朗诵《忆秦娥·娄山关》、“直面危难、不畏牺牲”的红色故事《我眼中的英雄杜富国》、遵义会议纪念馆讲解员带来的遵义会议红色历史宣讲、全体人员集体合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》、汇川区关工委主任李刚作“老少同声颂党恩·携手喜迎二十大”活动动员讲话等,一个个感人肺腑的红色故事,一段段激动人心的讲演鼓舞人心,现场不时响起阵阵热烈掌声。



“少年强则国强,这次活动让我对少先队的光荣使命有了更深刻的认识,激励着我努力学好党史,传承红色基因,争做新时代好队员,为祖国的繁荣富强贡献力量。”作为此次活动的一名红领巾宣讲员,学生梅玉娇感触颇深。

追忆红色初心,讲述红色故事,宣讲活动不仅让观众深受感动,也在讲解员心里激起千层浪花。



“今天走进汇川三小宣讲红色文化,我在同学们身上看到了年轻人的朝气,相信祖国的未来属于他们,他们也必定会建设更加美好的祖国。”遵义会议纪念馆宣教部讲解员郭嘉说。



活动还设置了红色知识有奖竞答环节,同学们踊跃参与,举手抢答,气氛热烈,掌声不断。

“讲好红色故事,传承红色基因,不只要在特殊时间节点‘讲’‘传’,更要将红色文化精神落在平时、融入日常。”汇川区第三小学副校长、大队辅导员刘晖告诉记者。

在汇川区第三小学,红色文化铸魂育人无处不在。

学校充分挖掘本地红色文化资源,依托学校周边的1964文化创意园和遵义会议纪念馆等文化阵地,利用关工委“五老”力量,采用具象化、儿童化方式,上好思政课,讲好红色故事,全方位、沉浸式让孩子们接受红色精神洗礼。

“在今天宣讲活动的基础上,我们会利用好红色资源,进一步协同关工委工作、学校党建工作和周边优质资源,持续不断用红色精神滋养全校师生的精气神。”汇川区第三小学党支部书记、校长黄建军表示。



宣讲活动结束后,遵义会议纪念馆宣讲员还走进汇川区第三小学六年级(6)班,给大家带来了一场别开生面的红色文化宣讲课,让红色文化精神入耳入心。

在汇川这片“红色”大地上,红色基因播撒在每一个角落。

近年来,汇川区坚持以文化铸魂,深挖红色文化内涵,打造特色基层理论宣讲品牌,组建红色宣讲团,广泛开展“红色遵义”宣讲,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,让红色信仰镌刻进娄山儿女的灵魂,激励全区广大党员干部群众开拓进取、攻坚克难,为汇川高质量发展贡献力量。

据统计,今年以来,汇川区各单位各部门共开展“红色遵义”宣讲活动200余次,覆盖8000余人次。

上一篇:
下一篇:

关闭