• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
文明实践丨从一场艺术嘉年华看汇川“美的教育”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月19日

遵义航天中学以

“峥嵘百年史、砥砺青年志

育人四十载、奋楫向未来”

为主题

举办第24届“航中之春”艺术嘉年华



“小小的一片云呀,慢慢地走过来,请你们歇歇脚呀,暂时停下来。山上的山花儿开呀……”

当天下午6点半,华灯初上,遵义航天中学全校师生齐聚一堂,在欢呼雀跃中,激情引燃一场精彩的文化盛宴。



伴着悠扬的钢琴声,合唱歌曲《踏浪》和《追梦的少年》、舞蹈《天天向上》、武术表演《少年军魂》……22个师生原创汇演节目接踵登场,包含合唱、舞蹈、吉他弹唱、武术、独唱等9种艺术表现形式,现场气氛热烈,阵阵掌声和叫好声不绝于耳。

汇演最后,全体人员以一首《我的祖国》深情告白伟大的祖国。

“作为新时代的新青年,我们有责任也有义务,努力学习、奋发向上,把航中的校园精神植根心中,传承爱国主义精神,为祖国建设贡献力量。”参加汇演的学生张未叶说。



遵义航天中学副校长陈聪毅表示,“激动”“精彩”“感动”是参与活动最深的感受。

“今年是中国共青团成立100周年,也是遵义航天中学建校40周年,学校通过开展‘航中之春’艺术嘉年华,将艺术与红色教育、建校庆典相结合,让全校师生沉浸式感受‘美的教育’,共享学校美育丰硕成果,教育引导鼓励广大青少年永远与中国共产党同行、与祖国同行,演绎美丽的青春、放飞梦想。”陈聪毅说。



据陈聪毅介绍,“航中之春”艺术嘉年华是遵义航天中学每年都会举办的一场“美育”教育活动。本届“航中之春”艺术嘉年华系列活动从4月8日开始,已相继举办七年级“旋风跑比赛”、八年级篮球比赛、“文明校园,你我共建”现场书法大赛、“青年的力量”“爱校杯”演讲比赛系列活动,到5月20日结束。

同时,在“双减”背景下,遵义航天中学还通过开展书法、美术、音乐、舞蹈、课本剧等多元化的特色课程,落实“美的教育”工作要求,展示美育成果,引领学生在生活和学习中去发现美、欣赏美、创造美。




遵义航天中学的美育工作是汇川区全面加强和改进新时代学校美育工作的一个缩影。

作为遵义市“美育工作”示范区,近年来,汇川区始终坚持“五育”并举、全面育人思想,在美育方面,除开展艺术课程外,还以少年宫、社团、兴趣小组为载体,开展丰富多彩的艺术活动,通过举办艺术节等方式,提高学生艺术素养,丰富师生精神文化生活。

“在今后的美育工作中,我们将借助‘双减’课后服务契机,进一步开展好各种艺术活动,培养学生综合能力,推进全区教育事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”汇川区教体局综合股股长严臣恩说。

上一篇:
下一篇:

关闭