• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
扶“新”帮“老”!汇川“对症下药”助企纾困
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

企业生存面临来自市场、成本、物流等多方面的考验,尤其是对刚刚落地投产的新企业来说,克服发展初期的困难是迈向成长的关键一步。

汇川区在这关键一步上下足功夫,着力优化营商环境,针对企业发展困难,“对症下药”解难题,帮助新落户企业迅速站稳脚跟。



“厂房和水电气都是现成的,我们来了就能用,三个月不到就正式投产。”回想起刚落户汇川区遵义V谷绿色食品工业园的时候,贵州和玛印刷包装有限公司总经理谢良玉表示,当初决定在汇川建厂时,预想中租赁厂房、基础设施建设等困难都早已在当地政府和园区管理方的先期准备中得到解决。



据悉,该公司隶属于虎彩印艺股份有限公司,于2021年9月在遵义V谷绿色食品工业园建成贵州虎彩和玛工厂,占地面积1.5万平方米,服务范围涵盖酒盒、茶叶盒等精品包装业务。

“我们集团在包装行业有30多年的积累,选择到汇川发展,一方面是响应贵州经济发展的要求,更重要的是顺应当前酱酒火热的市场趋势。”谢良玉说,在汇川区提供的种种营商便利和本地集中客户的双重助力下,企业在短短半年内发展迅猛,积累了包括珍酒、董酒在内的100余家优质酒企客户。



目前,贵州和玛印刷包装有限公司正发挥落地汇川的区域优势,为客户提供小批量、多批次的灵活性服务。“下一步,我们将着眼智能生产技术提升,为打造西南地区生产基地、优化本地产业布局做好准备,争取在一到三年之内达到3至4个亿的销售产值。”谢良玉说。

除了新落户企业,汇川区的老牌企业也正积极寻求突破性发展。

麝香活血化瘀膏、克淋通胶囊、参倍固肠胶囊……这些在全国三甲医院得到广泛应用的中成药来自一家汇川企业——贵州联盛药业有限公司。作为汇川辖区内制药产业的“领头羊”,该公司2021年开始着手准备冲击创业板上市,目前发展态势良好,但也面临后续发展乏力、后劲不足的问题。



“今年1月到4月,公司产值稳中有进,同比增长14%,不过距预期目标还有一定距离。”联盛药业副总裁聂安军表示,为打破发展桎梏,进一步扩大企业规模,联盛药业将大力建设“联盛工业4.0”智能制造车间,为企业研发创新做好基础准备。



企业要扩大再生产,面临着一定资金与技术需求。

汇川区工经局作为企业服务职能部门,在联盛药业的智能制造车间立项前,就主动了解企业扩建需求,协调联盛二期前期相关手续办理,联系银行对接资金事宜,同时向省工信厅申请办理“信贷通”,多方面帮助企业解决发展问题。

“目前,公司的新制剂大楼已成功立项,建筑面积4.5万多平米,待建成投产后,将大大提升产能空间,预计年产值达50亿元。”聂安军说。



据悉,为助推工业企业实现更高质量发展,汇川区工经局等相关职能部门不仅积极帮助企业争取财政、税收、金融、社保等支持政策,还主动对接园区服务中心、供电局、贵州银行和信用社等单位,为企业协调建设用地、资金、用电等要素保障,扎实推动各项助企纾困举措落地落实,巩固工业经济稳定恢复势头。

“我局将围绕产业抓发展、围绕企业抓服务、围绕技改抓增量、围绕项目抓招商,以企业大走访为重要工作举措,大力开展党员干部包保走访,梳理企业存在的困难问题,按照清单责任限时办结制,确保企业正常经营发展,助推市场主体做大做强。”汇川区工经局局长胡元栋表示。

上一篇:
下一篇:

关闭