• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
安全生产月丨汇川全员安全教育下基层、进学校
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年6月

是第21个全国“安全生产月”

连日来

汇川紧紧围绕

“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题

开展全员安全教育活动

提升安全生产水平


6月16日上午,汇川区应急管理局联合辖区内28家相关单位共同开展“安全生产月”宣传咨询活动,普及应急知识,提高群众安全风险意识与应急素养。




活动现场,工作人员为过往群众发放《家庭安全注意事项》、居民安全常识宣传彩页和印有安全生产小知识的环保纪念袋,并结合本单位安全工作实际,从普及日常生活安全常识的角度出发,向居民介绍日常生活中如何安全用水、用电、用燃气等基本常识,以及如何正确应对地震、暴雨、火灾等自然灾害,提醒市民不断增强日常生活中的安全防范意识。

“我从活动中学到了很多日常家庭生活中容易忽视的安全知识,回去后一定会向家人宣传,增强家人的安全意识。”听完工作人员的讲解后,市民舒大强表示。

“今天工作人员现场给我们讲解了一些安全常识,我看宣传资料上还有不少值得注意的知识,我准备回家后再拿出来仔细学习,争取掌握这些安全知识。”市民曾玉萍说。



市民陈远刚退休前一直在单位从事安全生产工作,当天他也来到活动现场,观看消防队员展示救援器材,讲解烟感器的使用方法及消防学习云平台的运用。

“刀不磨要生锈,人不学要落后。对我来说这是一种再学习,这些也是我们日常生活中应该掌握的知识。”陈远刚说。



消防安全涉及到市民生活的方方面面,当天宣传活动中,汇川区消防救援大队还采取答题积分抽奖换奖品的方式,引导市民积极参与活动。

据汇川区安委办副主任、应急管理局副局长吴文彬介绍,2022年以来,汇川区应急管理局共组织集中宣传活动46余场,入户宣传4500余人次,发放各类宣传资料3万余份。



在6月16日安全宣传咨询日当天,汇川区市场监督管理局还联合贵州中航电梯有限责任公司走进遵义市新黔小学开展安全生产月宣传系列活动,为同学们送去一场别开生面的电梯安全教育课,向学生普及电梯安全知识及电梯构造结构,让孩子知道如遇危险情况如何保护自己和家人。



活动现场,工作人员和孩子们互动交流,通过多媒体动漫视频展示正确乘坐电梯的注意要点,重点强调了乘坐电梯的禁止行为和电梯应急处置方法,并通过播放用手扒电梯门、背靠电梯门、扶梯上逆行、电梯上跳跃等不良行为造成的系列事故案例视频,引导孩子们从小树立安全乘梯、文明乘梯意识。

“我印象最深的是当遇到电梯下坠的情况时,我们应该用手护住头部,同时紧贴电梯内壁,小腿弯曲,脚尖踮起,这样才能减少冲击。”学生胡慧琳说。

学生闫鸿皓也承诺道:“我一定从自己做起,做一个规范乘坐电梯、安全乘坐电梯的好学生。”



值得一提的是,当天,市场监督管理局执法人员与贵州中航电梯有限责任公司工作人员还在每个班级中选取2名电梯安全义务宣讲员,引导义务宣讲员主动学习电梯安全知识,在班级中带头做好安全示范,并进行集体宣誓。

“我宣誓,我将认真履行电梯安全义务宣传员的职责,先出后进、礼让老人,不随意按动按钮和警铃,不在电梯内追逐打闹、乱丢果皮、纸屑等杂物,文明使用电梯,养成良好的乘梯习惯。”现场,孩子们的宣誓声铿锵有力。



活动中,汇川区市场监督管理局党组成员陈馨还呼吁学生向家人及亲朋好友宣讲电梯安全知识,达到“小手拉大手,共同守护安全”的宣传目的。

据统计,当天活动共有1300余名师生参加,共发放宣传画册200余份。

上一篇:
下一篇:

关闭