• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
贵州生态日丨汇川:污水处理提质增效,齐心共护碧水蓝天
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盛夏的汇川

山清水秀生机勃勃

6月18日

第六个贵州生态日如约而至

六年来汇川区全面推进

河流、矿山等多方面的生态治理

牢牢守住发展和生态两条底线

不负青山


治河先治岸,治河必治污。近年来,汇川区不断强化源头治理,建成城镇污水处理设施11处,城区生活污水处理率达98.53%以上。



仁江河是湘江中上游左岸一级支流,发源于大娄山南麓,蜿蜒穿过汇川区板桥、泗渡、高坪、团泽等4个镇(街),最后汇入中桥水库这口遵义人民的“大水缸”。

曾经的仁江河,由于鸭子市场境况较好,沿线镇(街)很多人养鸭,加上群众环保、卫生意识薄弱,家畜粪便、生活垃圾等排入附近河流,久而久之,河水变黑、变浅。




近年来,汇川区大力推进河道治理工程,完成仁江河源头河道治理4.05公里、仁江河泗渡镇观坝段河道生态综合治理7.3公里,完成仁江河重要支流鲁家坝河河道生态综合治理4.055公里,并同步推进生活污水处理设施建设,不折不扣落实河长制责任,加强落实河湖日常管护,多部门联合打击非法捕捞行为,宣传引导群众主动参与保护水生态。



现如今,治理后的仁江河宛如一条玉带,从汇川区城区蜿蜒穿过。仁江河边上,十里樱花大道,每到人间四月天,漫天匝地的樱花沿绿水满盈的河畔铺延开去,参观游玩的人不胜枚举。

“之前河道周边养鸭的群众多,水很脏。这几年经过治理,水变得又干净又清凉,来游玩的人也越来越多!”见证仁江河变化的村民马义平说。

仁江河的改变是汇川区推进河湖治理的一个缩影。

“十三五”期间,汇川区“治水”工程在不同领域深入推进,共实施中小河流治理项目4个,综合治理长度20.71千米,保护人口1.16万人,保护耕地0.85万亩;建成城乡生活污水处理厂11座,新增污水处理能力每天3.68万吨。所有污水处理厂进出水在线监测设备实现全覆盖。污水管网建设总长度205千米。



记者在汇川区高坪街道四面山污水处理厂看到,预处理、生化处理、深度处理,一个一个污水处理步骤有条不紊地进行着。

据负责四面山污水处理厂设计施工、托管运行的上海一环环保工程有限公司副经理代大进介绍,汇川区四面山污水处理厂收集区域常驻人口三千余人,日处理量600余吨,处理后的水质能达到城镇污水处理厂污染排放A标。处理后的水越域到清溪河,经过河道自净,再进入仁江河道。



除此,汇川区深刻理解水利是发展的基石这一理念,狠抓水源工程建设。

“十三五”以来,全区骨干水源工程建设取得重大突破,“十三五”期间完成投资20.46亿元,一大批骨干水源工程、农村人饮工程、水土保持、“河湖长制”等水利基础设施建设深入推进。水利工程供水能力大幅度提升,为全区脱贫攻坚注入了活力,为经济社会全面发展提供了强有力的支撑。



汇川区水务局局长何光伟表示,接下来,该局将严格按照“河长制”工作相关要求,围绕六大主要任务,加大汇川区境内河流水资源保护与水生态修复、水污染防治等工作力度,履行好河长使命任务,规范河流开发利用。

“我局将积极探索‘水美+休闲+旅游+体育+健身+康养’等经济发展新模式,开展‘美丽河流’‘健康河流’‘幸福河流’建设,力争达到全区水清、河畅、岸绿、景美目标。”何光伟说。

上一篇:
下一篇:

关闭