• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川:打好耕地保护“组合拳”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

粮食安全是“国之大者”,保障国家粮食安全的根本在耕地。近年来,汇川区加大例行督察、遏制新增和卫片执法工作力度,确保农田耕地安全稳定。

近日,在山盆镇茶厂村村民贾博家屋后的一块空地上,汇川区及山盆镇自然资源所工作人员正忙着查看土壤质量、厚度。

“这里土有40公分厚,已经可以用来耕种了,总体上是通过验收的。”山盆镇自然资源所所长谭克均拿着锄头在地块四处翻了翻,得出结论。

据了解,此块土地在用地规划中被划为永久基本农田,贾博原本将这块土地用于养殖家禽,后经区自然资源局及镇自然资源所工作人员上门讲解相关政策,他便将这块土地恢复为基本农田,保证耕种需求。

“刚开始觉得地就在我家房子旁边,想怎么用都可以,政府工作人员上门讲解后,我才知道国家的永久基本农田是不能随便占用的。”贾博说,得知这块土地只能用作耕种后,他立即从外地赶回家中拆除了养殖的圈舍。



除向群众宣传永久基本农田的相关政策外,作为基层自然资源部门,各乡镇自然资源所还帮助群众恢复农田,让老百姓少出力、少忧心。

“通过前期持续宣传,群众逐渐加深认识乱占耕地行为的危害性,在后续整改中也很配合,我们也积极给群众安排专门的工人和机器帮助他们拆除复垦,整个整改过程比较顺利。”谭克均说,根据国家、省、市、区各级自然资源部门下发的图斑,镇级自然资源所迅速安排工作人员进行摸排走访,目前该项工作正稳步推进中。



什么是图斑?据汇川区自然资源局整改办负责人袁超介绍,它来自于卫片——即卫星拍照图片。国家及省自然资源部门将不同时期卫片进行对比,得出当前土地使用情况,发现有占用耕地、宅基地等疑似违法建设的行为时,便会生成一定形状、面积的疑似违法图斑。这些图斑作为执法标准被下发至各市、区自然资源局进行现场核实,对发现的违法行为进行处理并上报核查处理结果,确保土地使用正当合法。

图斑这一技术手段能够精准锁定有疑似违法占地情况的土地范围,但后续核准与整改仍需人力配合。

“我们会将收到的疑似违法图斑下发给各镇自然资源所,对占地外沿、类型、是否手续齐全等情况一一核实,合法使用的,我们会将情况上传至系统备案,违法建设的,责令其限期拆除复垦、整改到位,并与综合行政执法、农业农村等部门联合组织复垦验收,确保整改成效。”袁超说。

目前,汇川区正开展2021年土地卫片和遏制农村乱占耕地建房工作整改及验收工作,根据各镇(街)上报情况,截至今年4月,需要整改图斑939个,已完成整改830个,剩余图斑正按计划有序推进整改。

“今年以来,我局高度重视耕地保护工作,坚决遏制新增耕地‘非农化’、基本农田‘非粮化’。接下来,我局还将持续发挥党员先锋模范作用,切实担负起卫片执法、例行督察、遏制新增乱占耕地建房工作的主体责任,及时发现违法行为,积极推动问题整改,保证全区58.3万亩耕地红线不动摇。”汇川区自然资源局党组成员、副局长陈进说。

上一篇:
下一篇:

关闭