• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
健康汇川丨专项整治!汇川把牢夏季药品“安全关”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盛夏酷暑,高温燥热

长时间处于高温下

容易出现头晕、乏力、恶心等不良症状

防暑药品便成了“安全度夏”的良方

夏季药品安全尤为重要



近日,汇川区市场监管局工作人员走进位于宁波路的正和祥药业,对药店进货渠道、票据管理及药品储存温度、有效期等情况进行重点检查。

“店里的板蓝根、藿香正气液、人丹、十滴水等防暑药品,都是总公司统一采购、统一进货,确保渠道正规。”店长何远会告诉记者,“我们严格落实药品安全主体责任,每月对药品做一次养护,定期检查有效期和外包装磨损情况,还将药品全部分区保存,阴凉柜温度保证在20℃以下,并每天检查温湿度。”



据了解,自今年入夏以来,区市场监管局根据《遵义市市场监督管理局关于印发遵义市2022年药品安全夏季专项整治行动实施方案的通知》要求,集中开展“药品安全夏季专项整治行动”,认真做好药品、化妆品、医疗器械“两品一械”重点品种及生产经营企业和使用单位监管检查工作。

行动中,区市场监管局采取专项检查、定期抽查、随机抽查等多种方式,开展日常监管检查工作。针对辖区县级医疗机构、卫生院、民营医疗机构、卫生室、药店及医疗器械、化妆品经营使用单位,做到定期检查全覆盖,坚持药品安全工作与常态化工作相结合,制定药品安全工作制度,建立相应台账,督促经营单位严格落实有关制度。



截至目前,该局共出动执法人员256人次,检查零售药店26家次、医疗机构51家次、医疗器械经营企业28家次、医疗器械使用单位23家次、疫情用医疗器械集中单位1家次、疫苗接种点12家次、化妆品经营使用单位25家次,共下达责令整改通知书22份,移交区综合行政执法局案件线索6个。

“我局将立足市场监管职能,加大对辖区零售药店及医疗机构的监管力度,结合夏季药品专项整治行动,以药品储存、养护、温湿度控制等为重点环节,对夏季防暑降温药品和易霉变质药品、特殊储藏要求的药品以及防晒霜等特殊化妆品,开展重点检查,做好夏季药品规范管理,促进全区健康区创建工作,为辖区人民群众生命健康保驾护航。”区市场监管局药械股工作人员田淑英说。

上一篇:
下一篇:

关闭