• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于进一步加强小区、村(社区)疫情防控封闭式管理的通告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

广大市民朋友:

为全力做好小区、村(社区)疫情防控工作,坚决阻断传染源、切断传染链,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,按照贵州省重大突发公共卫生事件一级响应要求,现就有关事项通告如下:

一、进一步加强小区、村(社区)疫情防控

(一)村(社区)防控。由所属镇(街)负责,对村(社区)实行封闭式管理,在进出村(社区)交通要道设立专门卡口,组织联防小队24小时轮班值守、排查登记、体温监测。非本村(社区)居民、车辆一律不得进入,本村(社区)居民及车辆非特殊原因不得随意出入,确有特殊原因需外出的,严格落实“出门条”管理制度,无“出门条”人员一律不准进入。若分开居住的直系亲属因探望、就医及陪护等特殊情况需进入的,必须经村(社区)同意并做好体温监测和基本信息登记后方可进入。

(二)有物业管理的小区防控。物业管理公司必须履行疫情防控主体责任,对小区实行封闭式管理。有多个出入口的小区原则只留一个出入口,并设立专门卡口,组织专门队伍在村(社区)联防队统一指挥调度下,实行24小时轮班值守、排查登记、体温监测。非本小区居民、车辆一律不得进入,本小区居民及车辆非特殊原因不得随意出入,确有特殊原因需外出的,严格落实“出门条”管理制度,无“出门条”人员一律不准进入。若分开居住的直系亲属因探望、就医及陪护等特殊情况需进入的,必须经村(社区)同意并做好体温监测和基本信息登记后方可进入。

(三)无物业管理的小区、院落防控。由所属镇(街)、村(社区)负责,将小区、院落划分为若干片区,进行网格化管理;采取临时封闭措施,在保留主要通道后封闭无关道路,在划分的片区进出道路上设置专门卡口,组织联防队按照上述(一)项要求管理。

(四)企业和单位自行管理的小区防控。主管企业和单位要在所属镇(街)的统筹下,切实履行疫情防控主体责任,加大防控工作力度,组织专门队伍在村(社区)联防队统一指挥调度下按照上述(二)项要求管理。

(五)统建房、村(居)民自建房防控。由镇(街)书面告知原统建人和房屋产权人依法履行疫情防控主体责任,相关负责人和房屋产权人在村(社区)联防队统一指挥调度下,按照上述(一)项要求落实疫情防控措施,并定期向镇(街)和村(社区)报告人员居住和变动情况。

(六)以上各类住房中的上班人员,在严格落实疫情防控措施前提下,凭单位出具的工作证明,可予放行(政府依法全面封闭管控的小区或区域除外)。

二、全面加强商务楼宇和出租房疫情防控

(一)有物业管理和业主自行管理的商务楼宇防控。物业服务公司和业主要切实承担主体责任,按照本通告规定的疫情防控要求,落实疫情防控各项措施。

(二)无物业管理和业主管理的商务楼宇防控。由各镇(街)划入相关片区,进行网格化管理,村(社区)派出联防小队负责管控,确保疫情防控工作全覆盖、不遗漏、无死角。

(三)出租房(网约房、借住房)防控。出租房(网约房、借住房)业主必须落实疫情防控主体责任,在疫情防控一级响应解除前,一律不得新办理出租业务。对于外地未返回承租人员,一律劝阻暂不返回;对已出租给外省,特别是湖北(武汉)等疫情严重区域来遵人员居住的,要按规定报告;对不报告重点疫区抵汇人员租住房屋情况、不落实居家隔离观察规定、不配合政府和村(社区)工作人员开展工作的,将依法依规追究责任。

(四)各商务楼宇入驻单位应切实做好单位内部疫情防控工作。按照属地镇(街)和村(社区)的要求,做好员工信息登记和排查工作;做好单位内部环境清洁、通风和规范性消毒;加强对员工的健康宣传教育和提示提醒,督促员工正确佩戴口罩和加强自我防护。

三、全面加强联防联控

(一)疫情防控期间,所有小区、村(社区)一律实行进出双向体温监测,对体温超过37.3℃(含37.3℃)的,第一时间向村(社区)报告,并登记身份信息、联系电话,及时送定点医院发热门诊进行诊疗。

(二)近14天有从湖北(武汉)等疫情严重区域入汇返汇人员以及区外其他区域入汇返汇人员,须在第一时间主动向居住地村(社区)报告,不主动报告或拒绝接受体温监测、居家观察等防控措施的,将依法追究责任。

(三)所有快递、配送人员一律不准进入小区、楼栋,物业或村(社区)在适当区域设置货品集中接收点,并做好货品登记,由客户自行领取,货品接收点要避免人群聚集。客户领取货品应严格按照每户每两天只能派出1名固定人员外出补充生活物资的要求,由派出人员一并取回。

(四)所有居民必须做好自身防护,勤洗手、少出门、不串门、不扎堆、不聚餐、不聚集打麻将,出入公共场所必须佩戴口罩,未配戴口罩者严禁出入小区、村(社区)。居民个人房屋装饰装修全部暂停施工。水电气讯、路灯等应急抢修的,需报管理主体同意并对进入施工人员体温监测和登记后方可进入。

(五)所有居家隔离观察人员一律不得离开居所,待隔离期满经监测无异常症状,并由区疾控中心出具《医学隔离解除告知书》后方可解除隔离。居家隔离人员若出现发热、咳嗽、气促、乏力等异常症状,必须立即向所在村(社区)报告,由村(社区)工作人员指引其做好防护措施,并到就近发热门诊就诊,严禁瞒报迟报;居家隔离人员生活物资、快递货品,一律由村(社区)代购和送达;居家隔离人员产生的生活垃圾须在屋内密闭袋装,每天于社区指定时间放置居所门外,由社区先行消毒再进行集中投放;居家隔离期间擅自离开居所,造成疫情传播的,将依法追究责任。

(六)对抵汇前14日内,有过湖北(武汉)旅居史或与新增确诊病例、疑似病例密切接触的人员,一律按规定接受集中医学隔离观察;有过区外其他发生疫情地区旅居史的,一律按规定接受居家隔离观察。对拒不配合集中医学隔离和居家隔离观察的,由公安机关依法协助采取强制措施。

(七)各管理主体要严格履行主体责任,按照规范每日对公共场所进行清洁消毒、垃圾分类处理、环境整治等工作。

(八)所有拒不执行疫情防控一级响应状态下有关命令、决定、通告的单位和个人,一律依法予以打击,情节严重的依法追究刑事责任;党员干部、公职人员有上述情节的,一律依法从严从重处理。

四、应急管控措施

(一)小区、片区中一个楼栋若发生1例新冠肺炎确诊病例,一律对该楼栋进行封闭管理(或视其情况扩大区域封闭管理)。14天内出现2例及以上新冠肺炎确诊病例,将对整个小区、片区进行全面封闭管理。实施封闭管理期间,严禁人员进出,并对密切接触者实行集中医学隔离观察和规范防控管理。

(二)出现确诊病例的楼栋、院落、单元、住户要进行统一消毒,并开展相应公共场所的清洁消毒。




遵义市汇川区应对新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月10日

上一篇:
下一篇: