• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
好大胆子!哄抬物价、违法营运,治的就是你
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

战“疫”关头

各级政府三令五申

严厉打击

哄抬物价、违法营运等不法行为

一些不法商家和个人

却打起歪主意“顶风作案”

对此,汇川区综合行政执法局利刃出鞘,斩断“贪”欲之手,彰显法治尊严。

哄抬物价乱市场,治!

  1月29日,汇川区综合行政执法局对遵义市某药房进行执法检查时,发现该药房在1月24日前售卖的一次性使用医用口罩标价为7元/袋。1月28日,该药房未按《价格法》规定,将贵州某医疗器械有限公司赠送的2袋(20个)一次性使用医用口罩,以6元/个的高价销售给钟某,销售金额共计120元。

  经核查处置,该药房于1月29日将收取的全部费用120元退还给消费者钟某,双方达成和解。

  根据《价格法》第十三条第一款、第十四条第(三)项的规定,该药房的行为已构成不执行明码标价规定、哄抬价格、过高过快上涨一次性使用医用口罩价格的违法行为。由汇川区综合行政执法局立案调查,并作出如下行政处罚:

  1.对未执行明码标价规定的行为,处罚款5000元;

  2.对哄抬价格、过高过快上涨一次性使用医用口罩价格的行为,处违法所得120元5倍罚款600元。

  综上,罚款合计5600元。

  违法营运扰秩序,治!

  2月2日,区综合行政执法局执法人员在李子垭收费站疫情防控检疫检测站点查获一起非法营运案件。

  当天上午4时许,邓某某在未取得《道路运输从业人员从业资格证》的情况下,驾驶未取得道路旅客运输经营许可的贵C0**97(长安小轿车)从绥阳县古城路搭载一家6口(超载2人)前往遵义高铁站,约定到达目的地后支付邓某某200元。

  当该车行驶至李子垭收费站疫情防控检疫检测站点时,被区综合行政执法局执法人员查获,并对其车辆进行了扣押。

  而就在前一天,高桥收费站疫情防控检疫检测站点也查获一起非法营运案件。

  2月1日下午3时许,王某某在未取得《道路运输从业人员从业资格证》的情况下,驾驶未取得道路旅客运输经营许可的贵C5**M1从正安县土坪搭载3名乘客前往高桥,约定到达目的地后每人支付王某某80元,当该车行驶至高桥收费站疫情防控检疫检测站点时,被区综合行政执法局执法人员查获,并扣押涉事车辆。

  根据市交通运输局、市公安局、市综合行政执法局联合发布的《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间道路运输非法营运行为的公告》和《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条之规定,对邓某某处以罚款人民币6万元、王某某处罚款人民币5万元的行政处罚。

  非法营运被查还逃跑,严惩不贷。

  1月30日下午4时许,许某某在未取得《道路运输从业人员从业资格证》的情况下,驾驶未取得道路旅客运输经营许可的贵C7**7M从仁怀市搭载4名乘客前往遵义高铁站,约定到达目的地后支付许某某200元。

  当该车行驶至高桥收费站疫情防控检疫检测站点时,被区综合行政执法局执法人员查获,在执法人员检查其他车辆时,许某某擅自驾车驶离。随后通过公安系统找到许某某,并于2月3日下午依法对其进行问询,暂扣其车辆。

  鉴于许某某无视贵州省人民政府下达关于突发公共卫生事件一级响应的相关规定,在疫情防控期间擅自非法营运,存在重大疫情传播风险,性质恶劣、情节严重。

  根据市交通运输局、市公安局、市综合行政执法局联合发布的《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间道路运输非法营运行为的公告》和《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条之规定,对许某某处罚款人民币8万元的行政处罚。


上一篇:
下一篇: