• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
国家税务总局遵义经济技术开发区税务局 遵义市汇川区医疗保障局 关于2020年度城乡居民基本医疗保险缴费重要提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

因受疫情影响,2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期延长至3月31日,现已临近截止日期,为确保广大老百姓医疗待遇保障不受影响,现作出重要提示:

一、医保缴费提醒

在3月31日前个人只需缴纳250元(国家补贴520元);超过3月31日缴纳则需缴全额医保费770元,并且自参保缴费起60天后才可享受医保待遇。建议尚未缴费的居民通过以下渠道尽快缴费:1. “遵义医保”微信公众号—医保服务—参保缴费;2. 关注贵州税务微信公众号,在导航栏里的选择“享服务”—“社保缴费”,根据提示输入即可缴纳城乡居民基本医疗保险费。(注意:通过以上渠道均无法查询缴费信息,属于未在当地医疗机构做参保登记,可先通过“遵义医保微信公众号—医保服务—居民快速参保”完善参保信息后再回到公众号主页完成缴费)

二、省外就医提醒

参保人按规定办理了跨省异地就医登记备案或转诊转院的,医疗费用基本医疗保险起付标准1500元、支付比例60%,大病保险按统筹区政策支付。未办理跨省登记备案或转诊转院,自行省外就医的医疗费用基本医疗保险起付标准2000元,支付比例30%,大病保险不进行分段支付,支付比例为30%。

异地住院转诊转院、备案办理具体流程:

居住地

就医地

转诊转院、备案流程

省内

省内就医

无需办理

省外就医

由县级医院或转诊资质医院提出转诊申请,符合转院条件由转诊资质医院办理转诊转院手续。

省外

省外异地居住办理

保地的县级医保经办机构办理跨省异地居住备案。

省外居住备案地以外地区就医

凭备案地辖区内最髙级别医院出具的转诊转院证明到县级(参保地)医保经办机构办理。

省外急诊急救

出院前凭急诊急救有效资料到县级(参保地)医保经办机构办理。

转诊资质医院为:遵义医科大学附属医院、遵义市第一人民医院、贵州航天医院、遵义医科大学附属口腔医院(限口腔疾病转诊)、遵义市妇幼保健院(限县级妇幼保健院转诊)、遵义市中医院(限县级中医院转诊)等6家三甲医院。

汇川区医保经办机构咨询和备案电话:0851-28938772。

三、就医办理手续提醒

(一)有社会保障卡的,可凭社会保障卡医保定点医疗机构就医。若卡未激活,可通过“遵义医保微信公众号—医保服务—社保卡服务—社保卡激活“;

(二)没有社会保障卡的,可及时到社保局申请办理社会保障卡。在社会保障卡申领前,可在定点医院、镇(街)人社中心或药店设置“身份证号码+密码”,并以“身份证号码+密码”的方式在医院就医;

(三)在市外就医需持社会保障卡。

 

上一篇:
下一篇: