• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
汇川区职业技能提升行动企业职工培训政策
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    2019年5月国家出台政策大力推进职业技能提升行动,省、市围绕促进经济发展、决胜脱贫攻坚两大战略目标,解放思想,优化政策,拓宽培训对象范围,增设培训项目,提高中级及以上等级培训补贴标准,对推动产业发展、促进充分就业发挥积极而深远的作用。

遵义市出台了《遵义市就业工作领导小组办公室关于分类推进职业技能提升行动企业职工培训工作的通知》(遵就领办〔20202号)文件,所有政策补贴对象均为企业,涵盖了企业职工培训的各个方面各个层次,为我区企业和职工带来重大利好。

    一、职业资格(技能等级)培训

汇川区企业职工取得贵州省内职业技能鉴定机构在2019年11日后颁发属《国家职业资格目录》“技能人员资格”类81个项目《职业资格证书》的,或取得贵州省内行业或企业在2019年11日后颁发的《技能等级证书》的,给予企业补贴。企业可以委托培训机构培训,也可自行组织培训,见证补贴。如属职工自行缴费参训获证的,企业需保障职工合理权益。

颁证日期在2019年1月1日至2019年12月31日期间的,按照初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元、技师4000元、高级技师6000元补贴;

颁证日期在2020年1月1日以后的,按照初级工1000元、中级工1950元、高级工3000元、技师6000元、高级技师9000元补贴。

已通过失业保险稳岗补贴支付给个人的,或参加免费培训获得证书的,计入培训任务完成数,不再重复补贴。

所需资料。(1)企业营业执照(复印件)1份; (2)以下员工身份证明材料之一: ①参加城镇职工养老保险缴费记录; ②申请当月或上月加盖财务印章的工资支付凭证复印件(每名职工各1份); (3)职业资格(技能等级)证书或特种作业(特种设备作业)培训补贴资料(含培训人员花名册1份、培训补贴申请表(企业)1份、培训补贴申请表(个人)每名职工每个证书各1份、证书审原件交复印件1份); (4)企业在银行开立的基本账户信息和税务发票(资金申请审核通过后提供)等.

补贴流程。(1)职工向企业提交申请表; (2)企业汇总资料,核实证书是否属于补贴范围、是否真实有效后,向区行业主管部门提交补贴申请; (3)区行业主管部门复核后,提交区人力资源和社会保障局; (4)区人力资源和社会保障局核实是否重复补贴,必要时提交市人力资源社会保障局比对;( 5 )符合条件的,区人力资源和社会保障局公示7天后,按流程拨付补贴。

   二、特种(设备)作业操作证补贴

对职工取得贵州省应急管理、市场监督管理、工业和能源、住房和城乡建设部门在2019年1月1日后颁发的90个工种《特种作业操作证书》或《特种设备作业操作证书》的,给予企业补贴,补贴标准为600元。企业获得补贴后,应当保障职工合理权益。

   三、职业技能(技能等级)鉴定补贴

对企业职工举办的项目制培训班(即集中办班),职工参加职业技能鉴定或技能等级评定的费用给予补贴,补贴标准120-400元不等。

   四、企业新型学徒制培训

对企业开展新型学徒制培训的,给予企业补贴,补贴标准为初级工及以下4000元、中级工5200元、高级工6000元。企业择优选拔培训对象,通过约1年时间,侧重培养理论和实践能力并重、综合素质较高的技能型人才,为企业构建技能型人才“金字塔”结构夯实基础。

   五、短期培训

对企业开展的岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、安全技能培训、岗位练兵培训、技能竞赛培训、通用职业素质等7项培训,给予企业补贴,补贴标准为每人每天100元,时长从5天到20天不等。对于职工在岗提升技能需求,使用本项目中“在岗培训”开展。企业可委托培训机构培训,具备条件的企业可自行组织培训。

    六、以工代训

对各类企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业的,按照用工主体发放月工资的30%给予补贴,每人每月不高于500元,按实际吸纳就业月数进行核算,最长不超过6个月,最高不超过每人3000元。

补贴方式:由生产经营主体提供其法人和贫困劳动力共同签字认可的工资发放清单(包含姓名、性别、联系电话、工资金额)或通过银行转账支付工资的相关凭证,作为培训补贴申请拨付依据。

    七、高技能人才补贴

对企业开展高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训的,给予企业补贴。高技能领军人才补贴每人不超过20000元;产业紧缺人才境外培训补贴每人每日标准不超过400元、人均不超过8000元。补贴对象和补贴标准由市级用人单位主管部门商市级人力资源社会保障部门一事一议确定。

    八、企业院校培训补贴

企业举办或参与举办的职业院校培养技能型人才,按中级工班毕业生每人1300 元(取得中级工职业资格、技能等级证书的按照 1950元)、高级技工班每人2250元(取得高级工职业资格、技能等级证书的按照 3000元)、预备技师班毕业生每人3750元给予支持,对完成技师、高级技师培养并取得相应等级证书的,按照技师6000元、高级技师9000元给予培训补贴。

    九、职业培训实训基地补助

对企业建立培训中心或职业培训学校,面向社会学员开展培训,被评选为市级职业培训实训基地的,给予不低于20万元的补助,并给予长期扶持。

注:(1)职业技能提升行动企业职工培训政策执行时间为2019年1月1日-2021年12月31日(暂定);(2)1-5项由汇川区各行业主管部门负责,汇川区人力资源社会保障部门会同实施,第6项由汇川区级人力资源社会保障部门实施;(3)第7项由市级行业主管部门提出,市人力资源社会保障局会同实施,第8、9项由市人力资源社会保障部门实施。4)财政供养、事业单位人员不能申请职工培训相关补助。

 咨询电话:0851—28650165

 附件:遵义市企业职工职业资格(技能等级)和特种(设备)作业操作培训补贴申报指南.docx




遵义市汇川区人力资源和社会保障局

2020年5月22日



上一篇:
下一篇: