• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
抵制滥办酒席倡议书
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

广大市民朋友:

为进一步规范操办酒席,遏制低俗婚闹,引导广大市民群众自觉摒弃陈规陋习,传承传统美德,形成婚事新办、丧事简办、其他一律不办的良好风气,巩固我区“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动工作成果,培育健康、文明、节俭的社会新风尚。现特发出以下倡议:

一、整治滥办酒席,崇尚勤俭节约。不办无事酒。坚决不滥办升学酒、搬家酒、满月酒等违规酒席。倡导婚事简办、丧事俭办,尽量减少宴请的次数、规模和档次,尽量减少邀请的对象和范围;不吃无事席。坚决不参加除婚丧嫁娶事宜以外的宴请。积极向周边亲朋好友宣传,主动劝导滥办酒席行为;不随高价礼。坚决不送高价礼金、天价彩礼,随礼金额以略等于酒宴生活费为宜,充分发扬“礼轻情义重”的睦邻传统。

二、遏制低俗婚闹,抵制陈规陋习。抵制铺张浪费。不讲排场,不比阔气,不用豪华车队,不搞隆重仪式;拒绝低俗婚闹。以身作则,自觉抵制不文明婚闹行为,不乱脱衣服、不裸露身体、不污言秽语、不乱扔鸡蛋、不乱涂乱画、不乱泼墨水、不阻塞交通、不劝酒酗酒、不恶搞新郎、不丑化新娘;推动现代婚庆。大力弘扬文明婚庆新风,倡导将传统优良习俗和现代婚庆方式相结合,以“绿色”“公益”“感恩”为主题,尝试集体婚礼、公益婚礼、旅行婚礼等现代文明婚礼形式,举办既节俭舒适、尊重传统、温馨友爱,又体现时代精神、具有创新特色、富有纪念意义的优质婚礼。

三、推动移风易俗,树立文明新风。各镇(街道)、区直相关部门发挥联动作用,做好移风易俗领头雁、排头兵。各镇(街道)履行好属地责任,以新时代文明实践所(站)为平台,加强对村(社区)的监督和群众的引导,区直相关部门按职责做好行业监管和规范,共同推进移风易俗。党员干部发挥关键作用,做好移风易俗的实践者、示范者,带头抵制滥办酒席、大操大办、吃喝送礼等行为,抵制陈规陋习,弘扬勤俭节约,树立文明新风。



汇川区精神文明建设指导委员会办公室

汇川区新时代文明实践中心

汇川区融媒体中心

2022年1月19日

上一篇:
下一篇:

关闭