• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
遵义市汇川区人民政府关于禁止行人违法上高速公路的通告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为有效保障人民群众生命安全及高速公路行车安全,净化高速公路安全通行环境,引导广大群众遵章守纪、文明出行,努力创建“多彩贵州·最美高速”,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,现就相关事项通告如下:

一、严禁行人进入高速公路行走、横穿或翻越高速公路防护网、隔离栅栏等防护设施,若因生产生活需要需前往高速公路对面的,只能走人行天桥或桥下通道。

二、行人违法进入高速公路行走、横穿或翻越高速公路防护网、隔离栅栏等防护设施,由此引发交通事故的,行人将依法承担相应法律责任及后果。

三、严禁故意破坏、损毁高速公路沿线防护网、标志标牌、反光标等道路交通安全设施。否则,情节轻微的,予以治安处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严禁饲养人将家禽、牲畜赶入高速公路行走,由此引发交通事故的,饲养(管理)人将依法承担相应法律责任及后果。

五、不得向高速公路上投掷、抛撒石块、木棍等物品影响车辆通行,由此引发交通事故的,行人将依法承担相应法律责任及后果。

六、任何人都有权对以上违法行为进行举报、规劝。违法人员因暴力阻挠、辱骂、殴打规劝人、举报人及行政执法人员的,由公安机关依法依规进行处理。

七、行人违法进入高速公路的,将由高速公路执法部门依法处罚,并将处罚情况抄送至属地镇(街道)及有关部门,进行曝光和批评教育。违法人员属全区各单位(部门)干部职工(含村<社区>干部、党员)的,将通报至所属单位及基层党组织,涉嫌违法违纪的移送纪检监察机关。

八、汇川区“多彩贵州·最美高速”创建举报电话:

兰海高速公路

路政报案电话:0851--28671999

交警报警电话:0851--28436669

绕城高速公路

路政报案电话:0851--28670867

交警报警电话:0851--28436669

九、本通告自发布之日起施行。



2022年6月6日

上一篇:
下一篇:

关闭