• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 要闻头条
如何当好全市经济社会发展发动机?听听他们怎么说······
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月6日,汇川区委四届十次全会举行分组讨论,与会人员围绕遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫受区委常委会委托所作的《立足资源禀赋   发挥五大优势 推动全区经济高质量发展 当好全市经济社会发展发动机》讲话及其实施意见(讨论稿)展开讨论。



第一讨论组



第二讨论组



第三讨论组



第四讨论组



第五讨论组



第六讨论组


遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征,区政协主席石重友,区委副书记龙通成、梁芝宝,区委常委戴拥军、陈林、王先郁、胡博学、刘政、童骏欣等区领导分别参加各组讨论。






姜世甫指出,发挥大平台、大城市、大工业、大农村、大旅游“五大优势”,持续推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游全域化、社会信息化“五化同步”,是结合当前经济形势、立足汇川实际提出的发展战略。全区上下要进一步深化认识、统一思想,将这一战略植根于全体党员干部心中,加强学习、提升本领,主动适应新形势、学习新知识,跟上新要求、解决新问题,全面抓好贯彻落实,推动全区经济高质量发展,在全市经济社会发展中当好“发动机”。

大家一致认为,姜世甫同志所作讲话紧紧围绕全区“立足资源禀赋 发挥五大优势 推动全区经济高质量发展   当好全市经济社会发展发动机”主题,思路清晰、重点突出,既客观总结了汇川区优势和特色,也明确提出了接下来的目标任务,为汇川区奋力当好全市经济社会发展“发动机”指明了方向,对促进全区经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

“姜世甫同志的讲话为汇川下一步发展细化了措施,明确了目标,提振了信心。”团泽镇党委书记黄涛表示,团泽镇将结合实际,围绕“五大优势”,紧盯“六项目标”任务,以坝区产业结构调整为抓手,大力发展保供蔬菜和休闲观光农业,为汇川区在全市经济社会发展当好“发动机”做出团泽努力。

区农投公司董事长冉义斌告诉记者,区委四届十次全会提出发挥“五大优势”、推进“五化同步”,为汇川经济高质量发展指明了方向。

“接下来,区农投公司将进一步提高政治站位,转变工作作风,深化‘五五五’运营模式,做实‘娄山关’区域公共品牌,为汇川当好全市经济社会发展‘发动机’贡献力量。”冉义斌说。

讨论中,全体与会人员以饱满的政治热情和高度负责的精神,围绕发挥“大平台”优势、全面提升开放创新水平,发挥“大城市”优势、持续推进新型城镇化,发挥“大工业”优势、持续推进新型工业化,发挥“大农村”优势、持续推进农业现代化,发挥“大旅游”优势、持续推进旅游全域化各抒己见,建言献策。

作为区委委员,区农业农村局局长黎治刚表示,要立足比较优势、建设城市城郊型现代都市农业,首先得抓好现代农业产业体系,按照“234”产业布局,发展好20万亩高粱、30万亩蔬菜、40万亩林下种养,形成全产业链发展模式。

同时,建立现代农业生产体系,发展装备农业、科技农业、信息农业,提高科技在农业产业中的比重;抓好现代经营销售体系,实现产销对接,让农产品直接进学校、进社区、进医院、进机关、进企业等从产到销的无缝对接,实现农产品卖得出、卖得好。

立足农业大镇实际,山盆镇党委书记简祖雄表示,全镇将认真落实区委四届十次全会精神,立足资源禀赋,发挥比较优势,紧盯有机红粱和山盆脆李两大主导产业不放松,积极推动蚕桑、方竹、丛坝大米等特色产业取得新成效。除此,抓牢合作社在产销对接中的关键作用,发挥龙头企业带动作用,全力提升山盆农特产品的品牌质量效应,促进农民稳定增收。

“我们将始终坚持党建引领,健全完善乡村振兴党群议事制度体系,通过党群小网格提升农村基层治理能力现代化水平,高质量巩固脱贫攻坚成效,深入推进乡村振兴战略。”简祖雄说。

上一篇:
下一篇: