• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 要闻头条
中国共产党遵义市汇川区第四届委员会第十次全体会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


中国共产党遵义市汇川区第四届委员会第十次全体会议于2020年7月6日召开。

会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委十二届六次全会、市委五届八次全会精神,认真践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抢抓中央、省委、市委推进经济高质量发展的政策机遇,动员全区上下统一思想、明确方向,坚定信心、锐意进取,发挥大平台、大城市、大工业、大农村、大旅游“五大优势”,持续推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游全域化、社会信息化“五化同步”战略,为实现汇川区经济高质量发展,当好全市经济社会发展“发动机”而不懈奋斗。

区委委员37人、区委候补委员1人出席会议,区纪委委员和有关方面负责同志、部分基层党代表等列席会议。



会议由区委常委会主持。遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫作讲话。会议审议通过了《立足资源禀赋 发挥比较优势 推动全区经济高质量发展当好全市经济社会发展发动机的实施意见》。遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征就《意见(讨论稿)》向全会作说明。




全会指出,“立足资源禀赋、发挥比较优势,推动经济高质量发展,当好遵义经济社会发展发动机”,是市委深刻把握党中央关于高质量发展的要求,顺应区域经济发展规律,对汇川作出的战略要求。全区上下要进一步提高政治站位、统一思想认识,深刻把握当好全市经济社会发展“发动机”的重大意义,以更大的力度、更实的举措推动质量变革、效率变革、动力变革,全力推动经济社会高质量发展,当好全市经济社会发展“发动机”。

全会强调,汇川作为中心城区,具有大平台、大城市、大工业、大农村、大旅游“五大优势”,具备推动经济高质量发展的雄厚基础。要立足资源禀赋、发挥比较优势,努力走出一条依托资源、盘活资源的高质量发展道路,奋力在推动全市经济社会高质量发展中走前列、作表率,在全市引领改革开放、引领新型城镇化、引领新型工业化、引领农业现代化、引领旅游全域化、引领社会信息化。

全会要求,要紧盯目标任务,全力推动经济社会实现高质量发展。要发挥“大平台”优势,始终坚持开放带动、创新驱动、改革推动,全面提升开放创新水平。要发挥“大城市”优势,以大视野主动融入建设黔川渝结合部中心城市的战略大局,进一步做大城市、做特城镇、做美农村、做优环境,持续推进新型城镇化。要发挥“大工业”优势,不断扩大产业规模、做强食品加工、壮大新兴产业、培育“双百亿”工程,加快形成高端化、绿色化、集约化的工业产业集群,持续推进新型工业化。要发挥“大农村”优势,坚定不移推进农村产业革命、全力构建现代农业产业体系、生产体系和经营销售体系,加快实现传统农业向现代农业转变,打造全市现代高效农业的“汇川样板”,持续推进农业现代化。

要发挥“大旅游”优势,用好娄山关、海龙屯两张世界级旅游名片,突出品牌引领,推进融合发展,强化优质服务,推进旅游全域化。要深入实施大数据战略,依托全省大数据产业发展“六大行动”,不断夯实大数据应用基础,做实大数据应用产业,推动大数据应用融合,加快大数据政用、商用、民用,持续推进社会信息化。

全会指出,全区上下要强化政治担当,以求真务实的态度、真抓实干的作风,扎实推动各项工作落地落实。要坚持党建大引领,切实加强党的基层组织建设,把全区基层党组织打造成为推动经济高质量发展,当好全市经济社会发展“发动机”的坚强战斗堡垒。要推动思想大解放,带动基层和群众树立新的思想观念,不惧困难、不讲理由,勇走新路、善谋新法。要促进能力大提升,不断丰富知识储备,优化知识结构,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要抓好作风大转变,坚决克服形式主义、官僚主义,切实提升执行力,以过硬的作风高效推进各项工作,确保各项目标任务落地落实。




全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,苦干实干、领航争先,奋力当好全市经济社会发展的“发动机”,开启汇川现代化发展新征程,谱写遵义国家经济技术开发区(汇川区)跨越发展新篇章!

上一篇:
下一篇: