• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 要闻头条
【访谈】徐俊峰:用好改革关键一招 激活高质量发展内生动力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“新国发2号文件赋予了贵州‘四区一高地’战略定位,其中西部大开发综合改革示范区明确提出了加快要素市场化配置改革、深化国企国资改革和全面优化营商环境‘三项任务’。”近日,汇川区委书记徐俊峰在接受采访时说,改革是发展的动力,汇川区将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,坚定改革决心、增强改革自信、凝聚改革共识,切实用好改革关键一招,激活发展内生动力,奋力推动经济社会实现高质量发展。



在徐俊峰看来,坚持因地制宜,持续深化要素市场化配置改革是进一步激发社会创造力和市场活力的重要举措。他说,近年来,汇川区在产业发展、“一块地”改革、建设用地再利用方面取得实质性成果。今后汇川区将积极向上对接争取,稳妥推进土地要素市场化配置改革,全力推进“百亿珍酒”“百亿董酒”等优质项目转型升级,扎实推进区属国有企业存量低效用地再开发利用,开展对老旧厂区土地的有效处置,不断提高土地资源利用效率。

持续深化农村“三变”改革也是汇川区全面深化改革的重要内容之一。徐俊峰表示,汇川区作为全国农村产权制度改革经验交流典型单位,已探索出农村集体资产信息化监管、“一块地”改革等先进经验。下一步,将持续深化农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,推动村级集体经济抱团发展,持续做大做强。同时,全力用好用足娄山关国有林场优质资源,探索实行国有林场经营性收入分配激励机制,积极开展林权抵押处置试点申报工作,持续推进全区11万亩农村集体林权抵押“国储林”项目建设,增强林业发展活力,助推乡村振兴。


娄山关国有林场


实践证明,搞好国有企业,不仅需要良好的市场环境、有竞争力的技术和产品,更需要科学的管理体系。徐俊峰表示,汇川区将从细处发力,深入实施国企改革三年行动,推动国有经济布局优化和结构调整,不断增强区属国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

在具体工作中,汇川区将合理优化人力资源配置,着力在人事制度改革上谋求突破,努力形成“领导能上能下、人才能进能出、员工能多能少”的市场化用工制度;将科学设置考核指标,着力在薪酬绩效改革上谋求突破,推行员工工资收入与企业经济效益和个人工作业绩联动,实现“收入能增能减”;坚持市场化导向,优化国有资产资源配置,着力在国资盘活处置上谋求突破,努力盘活资源资产,处置可变现资产。


高坪工业园


“营商环境是一个城市的重要软实力,也是核心竞争力,更是全面深化改革的重要内容之一。”徐俊峰说,近年来,虽然汇川区优化营商环境工作取得了一些成效,但与党委政府的要求、企业和群众的期盼还有很大差距。针对此,我们将以全面深化改革为抓手,全面打响持续优化营商环境的主动仗,不断提升发展竞争力。

徐俊峰表示,要深入推进“放管服”改革,严格执行市场准入负面清单和政府权责清单制度,对涉企经营许可事项实行清单管理和分类改革,推动“照后减证”和简化审批,探索建立容缺承诺审批制度。同时,全面推行政务服务“一窗通办”改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”“一窗式”服务模式,以“个人+法人、咨询+投诉”的“2+2”形式升级政务窗口设置,围绕“自然人”和“法人”办理事项便利度,设置“自然人通办”和“法人通办”两类专区,配套设置“咨询服务和投诉服务窗口”“公共服务窗口”,进一步整合人力资源,优化功能布局,深化流程再造,提高政务服务效率。

此外,还要切实增强服务企业能力,提升企业办事便利性,着力在信贷获得、纳税缴费、跨境贸易、产权保护等重点领域和关键环节,持续完善政策措施,增强改革的精准性、有效性,最大限度压减企业办事的时间和成本,让“办事效率最高、审批时间最短、服务质量最优”成为汇川营商环境建设的核心竞争力。

“改革就是要带来活力,改革就是要驱动创新,改革就是要有利于更好发展。汇川区将认真学习领会、深入贯彻落实省第十三次党代会精神,牢记嘱托闯新路、满怀信心向前进,扎实推进全面深化改革各项工作,奋力谱写汇川高质量发展新篇章。”徐俊峰如此说道。

上一篇:
下一篇:

关闭