• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
“资源”变“资产”,底水村兴起富民产业
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

冬日的沙湾镇底水村白茶基地一片欢声笑语。

挖坑、栽苗、覆土……近日,记者同沙湾镇底水村村支两委一同前往白茶基地,正遇工人们栽种白茶苗。

底水村党支部书记左应辉介绍,这是2017年沙湾镇政府从浙江招商引资引进的白茶基地建设项目。同年,负责项目实施的贵望农业有限公司流转2000亩耕地,栽下第一批白茶苗,覆盖农户206户、已脱贫户52户。

“目前,正进行第二批白茶苗移栽,预计第三年开始采茶,5年达到丰产期。”左应辉告诉记者,从去年9月开始,第二批白茶苗已移栽了近1000亩,预计今年3月完成移栽。

记者了解到,白茶苗移栽期间,该基地在当地聘请的100余村民分三个工段上工,每月仅结算用工工资就达20万元。

“不仅如此,流转土地的村民每年还可收入26万元土地流转金哩!”左应辉笑道。

同一时节,在遵义上上农业产业有限责任公司经营的311亩绿茶园里,村民们正在清理茶树上的杂草、枯枝。

“她们在这里做零工,每天有70块钱。”茶园管护人员刘等民告诉记者,茶园优先聘用当地村民做工,让村民在家门口就能增收。

据悉,近年来,沙湾镇以脱贫攻坚工作为统揽,立足资源禀赋,按照“既要有效脱贫、更要稳定脱贫、还要可持续发展”思路,以产业发展助农增收。

底水村内在建的97亩小龙虾基地,原本是蔬菜种植基地,因收效甚微,一直闲置。去年,经村支两委共同商议,决定用以发展小龙虾等静态水产养殖,变“死资源”为“活资产”。

“前期建设,都聘用村内闲散劳动力,技术工人220元一天,杂工120元一天。”小龙虾基地负责人付烁一边指导工人建设,一边向记者介绍,“预计到今年3月底便可正式投产。”

据悉,底水村5357亩耕地中有稻田1588亩,立足这一土地资源优势,该村引进遵义市鲜利来水产养殖专业合作社,总投资400多万元,流转75亩稻田发展流水养鱼项目用来打造汇川区生态优质鱼养殖示范基地,目前已有42亩正式投产。

在底水村农业产业结构调整中,村干部主动带头,村委会主任雷曹海流转村内600余亩散地成立丰海合作社,发展林下土鸡和种兔养殖,带动130户农户增收。

“下一步,村支两委将着力‘三变’改革实施,将‘三变’改革与各经营主体有机融合,因地制宜发展农业产业,真正实现农业增效、农民增收。”左应辉说。

上一篇:
下一篇: