• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
旧貌换新颜!泗渡镇麻沟村村民笑了……
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

产业发展稳步推进、基础设施不断完善、群众脱贫致富热情高涨……2018年,曾属省级一类贫困村的麻沟村脱贫出列,2019年最后266户建档立卡贫困户全部脱贫“摘帽”,昔日穷山沟,今日展新颜。

近日,记者再次踏上这片土地,只见一幢幢黔北民居坐落山间,一条条通村通组路四通八达,连麻沟村最贫困的核桃坝村民组,也已换了面貌。

冬日冷风习习,村民王信军的家里却十分温暖。新房里,火炉烧得正旺,全家围坐一起,吃着火锅、看着电视、唠着家常,其乐融融。

“这是一家人第一次住在不跑风漏雨的房子里过冬,安全又暖和,幸福极了。”王信军说,以前一家人居住在老旧木房中,屋子跑风漏雨不说,用水也得不到保障。“以前吃水困难得很,每天早上都要挑七八桶水,挑水的地方又远,一早上挑来只够用一天。”

此外,此前核桃坝村民组路不通,村内只有一条30公分宽的“羊肠小道”,村民出行全靠走,山下物资上不来,山上牲畜、农作物出不去,村民仅靠种植农作物获得少量收入。

“原来主要种玉米,一年下来只有两三千斤收成,卖了只有2000多块钱,生活困难。”回忆往昔窘境,王信军和妻子感慨良多。“大人生活苦点没事,可孩子也跟着我们一起受苦,心里不是滋味。”

如今,在区、镇、村各级部门、帮扶干部的共同努力下,村内路通了、产业发展了、房子改造了,王信军一家也住上了新房、饮上了安全水、用上了安全电……

站在王信军家新房门口向外望,只见一条新修的通组公路如银色飘带般将各户串联。“就是因为修了路,才让肩挑马驮变成了车拉车送,以前需要走40分钟的路程,现在10分钟就能到。”王信军说。

路通则产业兴,以前只靠种植玉米获取收入的王信军一家,也开始发展其他经济效益高的产业。

2019年,王信军通过“特惠贷”贷款5万元,发展养殖业,500余只鸡、4头猪、2头牛成为王信军一家脱贫的希望。去年,3头猪和500只鸡卖出,3万多元的收入让王信军一家脱了贫。

“现在一年的收入能达到3至4万元,相比原来的2000多元,简直好得多。”王信军笑道,“下一步还会继续扩大养殖规模,争取赚更多。”

令王信军感到幸福的,还有一件大事——三个孩子的教育问题得到了解决。

2019年以前,三个孩子就读于麻沟小学,路途较远,不论天晴下雨、严寒酷暑都是走路上下学。如今,三个孩子都转到镇上就读,大女儿上初中,就读于汇川区第三十三中学,二女儿和小儿子在观坝小学就读。

“三个孩子都是寄宿在学校,一周回一次家,再也不用每天走路上下学。每年还有1000元的城乡困难学生生活补助,孩子吃、住都不用愁。能有现在的生活,还是要感谢党和政府的好政策,感谢各级领导对我家的帮扶。”言语中,处处透露王信军的感激之情。

上一篇:
下一篇: