• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
芝麻镇高原村:扎实做好“脱贫后”文章
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年,芝麻镇高原村达到出列标准顺利出列,但仍有28户58人未脱贫。

2019年,芝麻镇高原村以脱贫攻坚为统揽集中攻坚,通过政策兜底、“三改三化”等举措,实现剩余贫困户顺利脱贫出列。家住高原村长坪组的特困供养贫困户左康金老人就是其一。

近日,记者跟随高原村党总支书记夏应文来到左康金老人家中,了解老人近期生活情况。

“生活更稳定了,吃、穿、用电各方面都正常。”聊起近两年村里的变化,左康金老人感慨道,“如今有政策保障,每个月有900多元供养金,还有村干部关心,高原也比从前好太多了,相信以后会更好……”

夏应文告诉记者,去年,高原村村支两委对村内未脱贫户情况进行多次研判,最终确定以“政策兜底、搬迁一部分、解决部分群众工作”三种方式助其脱贫。

如今,村民的生活越来越好,村内各项工作稳步推进,其中也涌现出一批工作热情高、干事能力强的帮扶干部。

李桂红是汇川区综合行政执法局驻高原村脱贫攻坚联络员,自开展结对帮扶工作以来,他全身心投入其中,把村民的事当作自己的事,用心用情帮助贫困群众走出困境。

采访当天,记者与李桂红一起来到村民吴定华家,大老远便听到吴定华热情地招呼,“李哥来了啊!”

见一旁还有记者,村民吴定华起初有些害羞,但说起李桂红,便打开了话匣子:“李哥一直特别关心我们一家人,经常帮我们的忙,打从心底里感激。”

吴定华告诉记者,自从与李桂红结对后,李桂红便一门心思想帮其改善贫困境况。

2019年,吴定华大儿子中专毕业,李桂红把他介绍到汽车修理厂学习汽修,同时还帮助其二女儿在城里找到工作。“脱贫后吴定华家情况还不错,我也希望他的两个子女能学到一技之长,让他一家的生活过得更好。”李桂红说。

记者了解到,高原村虽已于2018年脱贫出列,最后28户58名贫困群众也于2019年脱贫“摘帽”,但帮扶干部依然坚守在脱贫攻坚一线,为2020年实现同步小康继续努力。

“脱贫攻坚工作绝不是哪一个部门、哪一个人能够独立完成的。帮扶干部用真心、扶真贫,着实让人感动。”回忆过去一年,高原村第一书记吴新伟感触颇深,“去年,脱贫攻坚责任大、任务重,帮扶干部吃住在村,忙到深夜是常事。也正是因为有这些想干事、能干事、敢干事、干成事的帮扶干部,才让我们在高质量打赢脱贫攻坚战的路上脚步更坚定。”

“作为一名基层干部,我在这片土地上工作了20多年,亲眼见证了脱贫攻坚政策给群众带来的改变。2020年,我们也会更加努力,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢固一些,让群众生活过得更好一些,扎实做好‘脱贫后’文章”夏应文说。

上一篇:
下一篇: