• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
他们是“电亮”万家灯火的光明使者
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,记者跟随遵义市郊供电局工作人员巡查供电情况。

走进董公寺街道建国社区阳明小区,配电室里一排排设备显示着供电运行状况。

遵义市郊供电局工作人员拿出仪器,对设备一一进行测温检查。

“供电设备温度必须低于65℃,温度高了,设备不安全。”负责检测供电设备的工作人员说。

阳明小区有464户居民,过去的一段时间,该小区一直是单电源供电,不时发生供电故障,居民用电没保障。

去年11月,遵义市郊供电局出资100多万元,将阳明小区单电源供电改为双电源供电,提高了供电可靠性。

电源有了保障,困扰阳明小区居民的烦心事解决了,大家纷纷点赞市郊供电局。

光解决供电问题还不行,日前,遵义市郊供电局又组织工作人员深入群众家中,为冬季安全用电提供多方位服务。

怎样处理家用电器漏电?如何使用测电笔?发生触电事故的主要原因有哪些?发生触电事故时应采取哪些急救措施?

在董公寺街道金星社区居民欧国华家中,遵义市郊供电局工作人员正在教授欧国华及其放假在家的女儿一起学习冬季安全用电知识。

“今天供电局的同志来我们家宣传冬季安全用电知识,我认为这种宣传非常有必要。不仅成年人要学习,小孩也要掌握安全用电知识,以防万一。”欧国华说。

当天,连同市郊供电局编制的《电力安全知识教育读本》一起发放给用电客户的,还有《致广大用电客户的一封信》。

为客观了解用电客户的用电感受和对供电企业的评价,更好地提高供电企业的服务质量,南方电网公司委托第三方企业管理咨询公司以电话询问方式开展客户满意度调查。

欧国华拿着这封信,感慨地说:“供电部门把用电评价权交给客户,相互监督,这样挺好。”

采访过程中,正遇董公寺街道金星社区召开“社电联建”座谈会,该社区主任孙群刚对市郊供电局电力帮扶金星社区赞不绝口。

过去金星社区电压不稳定,居民用电极为不便。用群众的话说“煮饭煮不熟,电灯像个“萤火虫”。

为解决金星社区居民用电问题,近三年,市郊供电局累计出资150万元,为金星社区增加6台变压器,保障居民的用电需求。

“金星社区对供电部门工作给予大力支持,在金星新增电力设施,社区群工工作非常到位。”遵义市郊供电局董公寺供电所所长周华说。

除了金星社区的群众外,董公寺街道割麻社区堡上组群众用电难的忧心事也得到了解决。

“以前因为电压不够,无法使用机器加工,只能从外面买。现在电压稳定了,用机器加工,成本降低,收入也上升了,受益很多,很感谢供电部门。”割麻社区堡上组居民唐仁英一家从事养殖、木材再加工等产业,属于用电大户。以往因为电压不稳,每逢赶工期的时候,他们只得选择夜深人静的时候工作。“自从新增了一个变压器,赶工期时也不担心了,还不会吵到邻居,工人也能正常休息。”唐仁英说。

“去年11月以来,群众生活生产用电不再有困难,今年大家可以过个温暖明亮的新年了。”割麻社区党总支副书记、村委会主任李光辉高兴地说。

遵义市郊供电局负责人告诉记者,入冬以来,供电部门以安全为导向,以降低客户停电时间为出发点,组织党员服务队和青年突击队进社区、农村,赴企业、车间,对网柜、分支箱、对接箱、变压器等供电设施开展定期巡检测温和差别化运行维护,加强关键设备、重点区域负荷运行监控,发现隐患及时清除,全力确保迎峰度冬期间群众安全用电。

上一篇:
下一篇: