• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
大坎村: 返乡入乡创业风起云涌
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“中国农民工政策发源地”。

“中国农民工下乡创业第一人”。

获如此“国”字号荣誉,汇川区团泽镇大坎村和大坎村党总支书记、村委会主任、梦润集团董事长张明富名扬四方。

年初,参加汇川区和遵义市“两会”的张明富在会议结束后,匆匆赶回大坎村,同村干部们一起谋划如何打好大坎村巩固脱贫成果、推进全面小康和乡村振兴这场硬仗。

1月9日,记者在大坎村梦润集团见到张明富,他说很忙,下午还得参加遵义市组织的春节团拜会。

上世纪七十年代,张明富居住的大坎村凉风沟是个穷乡僻壤,“食不果腹”的民生状况迫使张明富在1980年就南下广东打工。11年挣得6万元,并学得一些经营之道的张明富于1991年返乡创业,在遵义市做批发生意。6年时间,他赚了300余万元。

获得创业第一桶金后,张明富一心想改变家乡穷困面貌,于1997年作了一个大胆决定:入乡创业。

20多年来,张明富创办的梦润集团旗下已有12家企业,如今年产值过亿,每年为村民提供200余个就业岗位,带动近50位大坎村外出农民工返乡入乡创业,其中已有30位农民工事业有成。

在大坎村平直的沥青公路上,记者路遇一辆小型客车,车前窗玻璃上,“振兴乡村车队”“大坎——遵义高铁站”十几个大字赫然入目,显示这个客运车队的不凡作用。

队长姚培训津津乐道建立乡村客运车队的缘由:原来,大坎村民到遵义城区办事,途中要转3趟车,办件小事也得花半天时间,很不方便。去年初,依托梦润集团,他和本村返乡入乡创业的农民工姚江、张明才、李向勇投资110万元,购买4辆小客车。一番紧锣密鼓,于当年3月启动运行,属遵义市首家村办客运车队。

本来,经物价部门核定,团泽镇经大坎至遵义高铁站全程票价每人20元,但这个振兴乡村客运车队决定让利沿途村民,只收15元。

“对残疾人、退伍老军人和困难户等特殊群体,只要上车时说明‘没得钱’,即可免费。”姚培训说。

大坎振兴乡村客运车队还对沿途村民到团泽、新蒲、遵义市区出售农产品提供免费运输。

从去年3月至今,这支眼下只有4辆小客车的客运车队,已为大坎村及团泽其他村村民免费运输农产品200余吨。

如今的大坎,成为农民工返乡入乡创业的一块热土。

原在沿海打工的大坎村村民杨秀亮,12年前回到遵义做起建材生意。历经10年打拼,杨秀亮荷包里赚得300余万元。

看到张明富返乡入乡创业搞得风生水起,得知大坎村正强力推进“商业企业强村、绿色生态立村、康养旅游旺村”,经过市场调查,杨秀亮认为入乡创业大有可为。

去年8月,杨秀亮决定全家兵分两路,妻子和两位儿子继续在遵义打理建材生意,他同农民工杨秀生、杨成林、杨秀金、张厚德合伙,筹资80万元,先行流转大坎村坝区200亩土地发展观光农业。同时,新修一条公路,途径一可用于开发旅游的溶洞,把坝区同这座高山山顶连接起来。春天,游客可在坝区观游油菜花海,到夏日,乘车到山上吃住,享受康养避暑。

那天,一台挖土机在新修的公路上频频扬起钢铁臂膀刨土推石,数十名村民赶到工地看热闹。他们心中,似乎已有一张大坎全面小康蓝图,个个脸上笑意满面。

“今年夏天即可通车。”杨秀亮肯定地说。

为让今年的避暑旅游产业旗开得胜,去年底,梦润集团出资组团去重庆为大坎村民招揽避暑客人,杨秀亮随梦润集团总经理张丽鋐等人一同前往。

“我们已同重庆600多人签订避暑意向合同。参与为重庆游客提供避暑的23户大坎村民,按议定标准已开始装修房屋,确保夏天到来即可迎客。”张丽鋐说。

记者桌上放着一份资料,去年12月10日,国家人力资源和社会保障部、财政部、农业农村部联合行文,指出:“支持农民工、高校毕业生和退役军人等人员返乡入乡创业,是落实就业优先政策,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要举措。”从创业扶贫政策、创业担保贷款、扩大培训规模、提升服务能力等方面,要求各地为农民工返乡入乡创业创造必要条件。

无疑,这对农民工返乡入乡创业,把产业加工产能留在乡村,把产业链增值收益留给农民,打造乡村产业新样板添加了助推剂。

姚健华原在外地打工,一次回乡,张明富建议他在村里开办农家乐,免费为他提供所需材料,并借5000元现金给予支持。

由此,姚健华在大坎村办起了第一家农家乐。昔日“游子”,如今成了大坎村富裕户。

“我家4人,每月有三四万元收入,日子小康了!”姚健华满脸幸福地说。

放眼大坎,缘于张明富创办的梦润集团引领,大坎村农民工返乡入乡创业前呼后拥,多米诺效应初步显现,大坎人步履坚实,在奋战全面小康和乡村振兴的大路上正阔步向前。

上一篇:
下一篇: