• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
记者探访汇川疫情防控“五步棋”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,汇川区各级各部门怎样深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神?如何开展疫情防控工作呢?

今日,“汇汇”(下文中的我),将带你一起走进基层社区,以“小”窥“大”,探秘汇川疫情防控工作“布局”——

2月5日,我刚来到汇川区海狮路口,就被两支小分队队员“拦截”。

“您好,请问你是从哪里来?”小分队队员一边仔细询问我的个人信息,一边给我测体温。

在亮明“身份”(汇川区融媒体中心记者)的同时,我告知了来意。随后,小分队队员将我引向一侧的简易“帐篷”,并向他们的负责人——大连路街道疫情防控领导小组副组长曹光正汇报情况。

“这是我们辖区的大连路街道名城先锋党员突击中队易格孔社区小分队和易格孔社区疫情防控联防联控小分队。”知悉情况后,曹光正解释说,自市、区两级相继出台管控措施后,大连路街道所有社区已采取封闭式管理。

据曹光正介绍,按照网格化管理,易格孔社区目前由他负责包保。“为防止疫情传播,社区已安排6名小分队队员在海狮路口24小时值守,严格管控人员、车辆进出社区。”曹光正说,队员主要负责对进出社区车辆、人员进行排查和体温检测。

经了解,这两支小分队队员由社区干部、党员和志愿者组成。而“拦截”我的那名队员,名叫梅仕超,除是易格孔社区疫情防控联防联控小分队队员外,还是易格孔社区的居民。

易格孔社区党支部书记杨岚强告诉我,梅仕超已在社区居住了32年。日前,他得知社区要建立联防联控小分队,毅然志愿参加社区疫情防控工作。

“现在疫情比较严重,正向全国辐射,作为中国人,我觉得我也应该站出来贡献力量。”梅仕超说,虽然不能帮助武汉做点事,但从身边事做起,能够贡献力量阻止疫情传播也是极好。“只要大家坚定‘一条心’,就一定能战胜疫情。”

地处海狮路的易格孔社区,境内大多为还房小区,是大连路街道拥有流动人口最多的社区,辖户籍人口2700多人,流动人口9000多人。

如何铸牢社区疫情防控墙?在开展疫情防控阻击战工作中,“网格化管理”是该社区走的第一步棋。

“将社区每栋楼作为网格单元,划分8个大网格、16个小网格,每个网格均明确一名干部为负责人。”杨岚强说,如以网格为“棋盘”,按照横向到边、纵向到底,就可形成全覆盖防控格局。

“全民化动员”是该社区的第二步棋。按照“干部+党员+志愿者+楼栋长”的方式,广泛发动群众参与疫情防控,组建联防联控分队,在大连路街道党工委、办事处统筹下,全面开展网格防控工作。

第三步棋:加强规范化处置。“通过摸排,若发现疑似病例,立即上报,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。”杨岚强说,社区现有的省外返乡人员,均已建立动态管理台账,一对一跟踪,一日一记录。

第四步棋则是“法制化治理”。对此,该社区向群众大力普及相关法律知识,避免出现漏报、瞒报等现象;针对未戴口罩外出人员,依法依规做好劝导教育工作;对社区内公共娱乐场所立即督促关停,劝导群众对丧事一律从简、喜事一律延期,坚决杜绝滥办酒席。

“阻击疫情,凝聚真情。”杨岚强表示,“人性化关怀服务”是第五步棋,疫情防控期间,社区工作人员将全力为居家观察群众做好生活服务、心理疏导服务等工作。

坚定“一条心”,形成“一盘棋”。同易格孔社区一样,如今,汇川各地正以网格化管理确保排查到位、规范化处置确保隔离到位、法制化治理确保管控到位、人性化关怀确保服务到位、全民化动员确保联防到位的“五化五到位”疫情处置手段,走准走实“五步棋”,织紧织密横向到边、纵向到底的疫情防控网。

疫情防控是对政府治理效能的一次实战检验,也是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

如何将疫情防控措施落地落实落细?汇川区成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导组,由区领导任组长,区职能部门党员干部和群众任成员,采取“1+N”的督导工作机制,将14个督导小组派驻到14个镇、街,深入各地督查疫情防控各项工作情况。

“我们每天都要走村串户,针对发现的问题,要整理成交办单,督促镇、街及时整改。”汇川区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第三督导组成员张激浪说,至2月4日,该组已交办整改单4期,共涉及18项问题,已整改15项,剩余3项正在整改。

上一篇:
下一篇: