• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川脱贫群众战“疫”记
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在汇川区抗击疫情的“战场”上

每天都上演着许许多多感人的故事

这些故事的主角有干部职工

也有普通群众

其中

还有一群脱贫不忘感党恩的建档立卡群众

在这些质朴的故事里

我们看到了人性的美好

收获了温暖与感动

一大早,胡永余戴上口罩和红袖章,拿上酒精,便赶往汇川区高桥街道十字社区花卉场疫情防控卡口。

“我以前是个‘药罐子’,一年干不了多少活,好不容易找到几分钱都‘送’给医院了。”在花卉场疫情防控卡口,胡永余一边搓着冻僵的双手,一边打趣地说。

胡永余是汇川区高桥街道十字社区脱贫户,身患疾病的他无力供养两名子女就学,一家三口被列为建档立卡户。为解决收入问题,稳定脱贫成果,去年高桥街道聘请胡永余担任护林员。

“要是没有党和政府的帮扶,我们就过不上今天这样的好生活。”言谈中胡永余流露着感恩。“疫情发生以来,我一直想为国家做点什么,不能白白受了国家照顾,不回报。”说起这话时,这个质朴的农家汉子认真得涨红了脸。

2月7日,胡永余找到高桥街道十字社区,主动要求参与疫情防控工作。

考虑到胡永余的情况,十字社区将其安排到社区联防队,负责花卉场疫情防控卡口值守。

除了胡永余,十字社区的江继财、任炳刚、曾祥友、陈林等脱贫群众也主动参与到疫情防控工作中。不执勤时,胡永余与其他四位群众还会背上消毒设备,走家串户进行清洁消毒。

和胡永余一样,泗渡镇幸福村脱贫群众赵小双也加入到疫情防控工作中,成为了一名一线防控人员。

赵小双今年45岁。过去,因妻子身患残疾,加之有三个孩子上学,一家生活贫困,2014年赵小双一家被识别为建档立卡贫困户,享受了教育资助、低保等扶贫政策。如今,赵小双一家的生活得到了改善,已于去年顺利脱贫。

“赵小双是个很感恩的群众,平时有空他就会到村里来问需不需帮忙。在得知大家都在防疫一线战斗时,他也闲不住了,请求村里为他安排工作。”泗渡镇幸福村党总支书记杨安勋说。

于是,从1月30日开始,在泗渡镇幸福村村委会疫情防控卡口,便多了一个坚定而忙碌的身影。

杨安勋告诉记者,赵小双每天都坚持最早到岗,一直到晚上十二点才离开,开展交通管制、排查过往行人等工作。虽然很辛苦,但他从不说苦言累,工作也很认真。

据了解,在泗渡镇除了赵小双,还有30余名脱贫群众参与到疫情防控工作中,他们有的协助村干部巡逻宣传,有的积极参加卫生保洁,有的负责卡口值守……

2月7日,在没有发布任何捐赠通知的情况下,沙湾镇建设村和平组一般脱贫户朱德文捐赠了300元钱。

“戴支书,我以前是贫困户,一直是国家在照顾我,现在国家有难,我也帮不到别的忙,也没好多钱,我想捐300元钱表示一点心意。”说罢,朱德文将爱心捐款交到了建设村党支部书记戴召伦手中。

据了解,朱德文是建设村村民代表,早在疫情防控工作初期,他就积极加入到建设村和平组疫情防控联防队,提着小喇叭进家入户宣传防疫知识。有时,朱德文白天入户宣传,晚上还积极参与交通卡口值守。

“谢书记,请问村里还要志愿者吗?我很想出一份力,如有需要,随时呼叫……”说这话的是芝麻镇竹元村党员贫困户王成波。

2月4日,王成波在竹元村岩下组微信群里得知竹元村开展疫情防控工作时缺乏人手,便立即向竹元村驻村第一书记谢佳清“请战”。次日,村委会便安排王成波到竹元村石坟杠卡口参与值守工作。

“我是农村人,力气大,卸货和搭帐篷,让我来就可以了。”刚到卡口,王成波专挑重活累活干。

今天已经是王成波在卡口值守的第7天。多日的值守,他的眼睛显得有些浮肿。当问到是否疲惫时,王成波急忙摇头。“只要村里需要,我会继续坚守,能为国家做点事,不觉得累,我觉得心里踏实。”

疫情发生以来,在汇川区松林镇新庄村昌卜组青光路段卡口,有一个穿着红马甲、戴着红袖章和口罩的中年男子,他忙碌的身影有些显眼。他便是松林镇新庄村脱贫户袁德福。

2月2日,新庄村委会准备在青光路段设置卡口时,袁德福听说后便主动要求将卡口设置在他家门口。

为何要求将卡口设到自家门口?

袁德福说:“这样可以给值守的工作人员提供遮风避雨的地方,我们还可以为大家做饭菜,同时我也可以加入执勤队伍,增加力量。”

平时不大爱说话的袁德福,为了“说服”村委会的工作人员,那天他说了很多话,讲了很多道理。

从那天以后,袁德福的家便成了卡口值守人员轮班休息的地方,他的家人也成了值守人员的“伙夫”,而他自己也成为了卡口的值守人员。

达到“目的”的袁德福很高兴,他说:“以前都是国家照顾我们,现在我终于有机会报答国家了。”

其实

在汇川区防疫一线

还有很多很多这样的故事

在这片1515平方公里的土地上

57万汇川儿女正在用自己的方式

守护着这片家园

……

上一篇:
下一篇: