• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
当“老师”,助脱贫……卜台村这个驻村工作组不简单
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春光正好,正是读书学习时。近日,记者走近团泽镇卜台村驻村办公室时,室内不时有教师授课的声音传出。

记者看到,在这个临时改造的“教室”里,5个不同年级的学生正分坐不同电脑前聚精会神地上着网课,平时办公用的桌子变成了“课桌”,驻村工作组队员变成了“老师”,“老师”主要负责给孩子辅导网课“未消化”的知识。

“力的作用是相互的。比如:这个杯子放在桌面上,杯子对桌面有压力,桌面对杯子会有支持力……”驻村干部王洪福正给学生鲁鸿玲举例讲解力的知识。

鲁鸿玲是当地一名初二学生,连日来,她与弟弟妹妹一起在村委会学习。

“家里的网络电子设备没有这里齐全,叔叔们对我们很关心,相处得特别融洽。”鲁鸿玲说。

据了解,受疫情影响,除高三初三年级学生开学外,村里其他学生暂时只能通过网课学习知识。居家学生网课上得如何,成为卜台村驻村第一书记陈顺才最关心的事情。

走访中,陈顺才了解到部分村民家中情况困难,多个子女就读不同年级,但家中仅有一部手机,影响了孩子学习进度。

于是,陈顺才与驻村工作组商议决定,将驻村办公室作为临时“教室”,解决学生上网课需求。

“学生增多后我们会按年级来安排学习,如果设备不够,我们会尽力协调电脑或者手机来满足他们的学习需求。”陈顺才说。

陈顺才的这一举动,也让当地村民十分感激。

“陈书记太好了,孩子在村委会学习我们也放心,十分感谢。”鲁鸿玲的父亲鲁再明告诉记者,孩子回家后我也会了解孩子学习情况,督促其完成作业。

办公室成了“教室”,的确让人很暖心,但驻村工作也需推进,如何保障?面对记者疑问,陈顺才也作了解答。

“我们通常会留一位驻村干部在办公室辅导孩子学习,其余4名驻村干部继续下队走访,开展脱贫攻坚工作。至于资料整理,则会在晚上孩子放学回家后,利用休息时间来整理。”陈顺才说。

记者了解到,驻村工作组不光是个温暖的队伍,在脱贫攻坚战场上,更是个实干的队伍。

今年,在陈顺才带领的驻村工作组建议下,卜台村村级合作社租赁了团河沿岸100余亩土地用以种植红葱,发展集体经济。目前,村委会前的红葱已完成栽种,正在每日3位农户施肥、浇水照料下,茁壮成长。

此外,卜台村1000亩辣椒示范基地项目也正有力推进,辣椒育苗、土地丈量均已完成。

“驻村工作组给我们作动员,辣椒经济效益高,以后还要在村里修建辣椒市场,连销路都给我们找好了,以后日子肯定越过越好。”卜台村村民周太会对产业发展充满信心。

踏实、务实、不怕苦不怕累……说起驻村工作组,村民无不称赞。

“不论是疫情防控工作,还是推进复工复产,驻村工作组都冲在前头,我们喜欢得紧。”周太会说。

回望卜台村走过的脱贫历程,驻村工作组与村支两委密切协作,卜台村于2016年顺利脱贫出列,2019年建档立卡贫困户全部清零。

“今年,我们将重点围绕产业发展,在巩固脱贫成果的同时,壮大村集体经济。驻村工作组将与村支两委一起,把脱贫攻坚工作做实做细,为打赢打好脱贫攻坚巩固战贡献力量。”陈顺才说。

上一篇:
下一篇: