• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
“五一”小长假,汇川脱贫攻坚不停歇!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“栽烟的步骤大家要认真记下,首先是打孔,然后破膜,接下来就是挖深洞、丢苗。要注意的是,中午温度较高,栽苗后不能马上浇定根水,等下午4点钟过后温度降下来了才能浇……”

“五一”期间,汇川各地烟苗移栽工作正常进行。记者走进板桥镇长田村烤烟基地时,汇川区烟草公司板桥收购线生产技术员吴成莉正为当地20余名村民讲解烤烟移栽注意事项。

有专家讲解种植技巧,长田村烟农段国明听得尤为认真。他告诉记者,今年在村支两委的带动下,他们一家发展烤烟种植200余亩,目前已移栽150余亩。

“现在有专家来答疑解惑要少走很多弯路,而且这几天还有扶贫干部来帮忙,‘活路’搞得快,估计这两天就快移栽完了。”段国明说。

记者了解到,今年,长田村采取“大户牵头”的发展模式,带动村民发展烤烟种植600余亩,在助推当地农业产业结构调整的同时,还解决了不少村民的就业问题。当下,烤烟移栽时间紧、任务重,长田村支两委便发动本村扶贫干部,参与到烤烟移栽工作中。

“现在正是烤烟移栽的重要时间,往年这个时候已经基本移栽完了,但今年因为天气原因,进度耽搁了几天。”  板桥镇长田村党总支部副书记王忠涛一边按照农技专家指导的要领移栽烤烟苗,一边向记者介绍。

同样利用“五一”假期参与脱贫攻坚工作的还有董公寺街道金星社区的干部。

辅导学生功课、带领群众打扫卫生、推荐群众就业……金星社区扶贫干部放弃休假,集体出动,奔忙在社区大街小巷。

“快来坐会儿,喝点水解解乏。”看到社区扶贫干部来慰问关心自己,金星社区居民陈会敏连忙招呼。她说,“社区扶贫干部很辛苦、很负责,大家都放假休息了,他们还在忙。”

据了解,2019年,金星社区建档立卡户实现全部脱贫,为巩固提升脱贫成果,该社区扶贫干部常常利用休息时间进家入户,开展脱贫攻坚大走访大排查大督导大补短行动,帮助居民群众解决实际问题,为汇川打赢脱贫攻坚巩固战贡献着力量。

“‘五一’是劳动者的节日,在这个节日里,社区扶贫干部放弃休假,走街串巷、进家入户开展扶贫工作,在我们看来,这是最有意义的事。”金星社区党总支部副书记、居委会主任孙群刚说。

上一篇:
下一篇: