• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
历史记住了这一战,而我参与了其中
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。”……这些年,谁最让总书记挂心?莫过于“困难群众”。什么事最让总书记上心?当然也是“脱贫攻坚”。习近平总书记反复说的话,温暖着贫困乡亲们的心,也鼓舞着各地干部群众决战贫困的必胜斗志。

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休!”“坚决撕掉绝对贫困的标签!让贵州延续几千年的绝对贫困问题,在我们这一代人手中历史性地得到解决!”……作为全国脱贫攻坚主战场之一,省委书记孙志刚的铿锵话语,激发了近4千万贵州儿女“苦干实干、后发赶超”的战斗豪情。

在革命老区遵义的中西部,一片像火炬一样熊熊燃烧的热土镶嵌在雄浑的黔北大地。为摆脱贫困,遵义市汇川区松林镇党委政府按照中央、省、市、区安排部署,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和“第一民生工程”,团结带领全镇3万干部群众,向贫困发起决战总攻。

作为松林镇丁台村驻村第一书记,我有幸参与并见证了这场“输不起”的脱贫攻坚战。

脱贫攻坚工作开展以来,松林镇建立健全镇、村、组三级作战指挥体系,镇一级设脱贫攻坚总指挥部,由镇党委书记、镇长担任总指挥长,6名班子成员担任全镇5村1居脱贫攻坚作战部指挥长,构建了村村有攻坚队、组组有尖刀班、户户有帮扶干部的责任体系,为全镇打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

在这场脱贫攻坚战中,松林镇脱贫攻坚作战部系统谋划,以“乡村振兴、乡风文明、乡亲满意”为抓手,全面打响农村基础设施、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障“四场硬仗”和党建扶贫、春晖扶贫、文军扶贫、法治扶贫“四个扶贫”,有效激发群众内生动力,强化基层治理,逐渐改变了农村落后面貌。

2019年,全镇建成饮水安全工程11处,农村自来水普及率达98%,集中供水率达90%,供水保证率达100%,实现全镇贫困人口农村饮水安全全覆盖。全镇253户1062名易地扶贫搬迁群众实现“搬得出”“稳得住”“能致富”。通过全面落实教育扶贫政策,建档立卡贫困生义务教育阶段资助实现全覆盖,累计资助困难家庭学生1440人(次)88.6万元。深入实施健康扶贫工程,全镇4761名建档立卡群众100%参合(保),家庭医生签约率达100%。全力织好贫困地区通村通组路网,累计完成通村公路34.2公里、通组路217.6公里,实现30户以上村民组100%通硬化路。把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,以上庄坝省级样板坝区产业结构调整为总抓手,精准选定蔬菜(辣椒)、精品水果、中药材、生态禽、红粱、烤烟等主导产业和特色品种,带领群众持续增收致富。

写满了内容的脱贫攻坚答卷背后,是全镇3万多名干部群众共同奋斗的结果。

在这场声势浩大的脱贫攻坚战中,广大干部夜以继日、攻坚克难,把责任扛在肩上、把热情洒在乡间,在酷暑中穿行、在寒冬里跋涉,演绎了一个个可歌可泣的感人故事。有的驻村干部扎根脱贫一线,亲人故去,只能朝老家方向深深一拜;有的身患重疾,依然奔忙在脱贫一线;有的英勇负伤,康复期间也不忘扶贫工作……

金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的褒奖!正是有了大家的辛勤付出,如今,松林镇群众获得感、幸福感、安全感、满意度得到有效提升,农村基础设施、生产生活条件得到极大改善,村容村貌、生活水平、卫生习惯得到很大改观,干部能力和群众素质得到较大提升,脱贫攻坚深入人心,党心民心距离空前拉近……在日常下乡走访过程中,我们随处听到群众由衷感恩共产党,点赞“好干部、好作风又回来了!”

一场没有硝烟的战争,凝结成刻骨铭心的烽火岁月!

哭了、笑了、胜利了,终将被历史铭记;

苦过、累过、参与过,全都是脱贫英雄!

历史,记住了故事;

故事,载入了历史;

而我,有幸参与了其中。

上一篇:
下一篇: