• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
“稳”“保”结合,汇川有序推进“六稳”工作落实“六保”任务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,中央政治局召开会议,分析疫情防控和经济形势,提出了当前经济社会发展工作的总要求,不仅强调要加大“六稳”工作力度,而且明确提出了“六保”任务。

如何扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务?对此,汇川区牢牢把握稳中求进工作总基调,坚决克服疫情带来的不利影响,将稳就业作为政治任务、头等大事摆在突出位置,通过强化组织领导、政策宣传、政策落实、返岗就业、线上服务,实施好就业优先政策,千方百计增强企业稳定和创造就业岗位能力。

“蒙阿姨,工作还顺利不?有问题就跟我们讲,我们帮你协调解决。”

“要得要得,感谢你们哦,这么关心我。我现在工作还比较适应,满意,很满意。”

近日,记者走进汇川区高桥街道高桥社区润苑小区,社区工作人员正在给刚解决就业问题的高桥社区移民安置点居民蒙廷群做回访。

今年初,受新冠肺炎疫情影响,蒙廷群的就业成了难题。社区在摸排走访中了解这一情况后,立即帮助其寻找就业岗位。在社区的推荐下,蒙廷群成为润苑小区的一名保洁员。

“我都58岁了,做技术的干不来,社区就帮我找了份保洁的工作,很满意,现在一个月至少有2000元的收入。”身穿绿色马甲的蒙廷群一边清扫小区路面,一边向记者介绍。

今年,同为高桥社区安置点居民的邓萍也在社区推荐下实现了就业。

2018年年底,邓萍和其丈夫孩子搬迁到高桥社区安置点,由于孩子还小,邓萍一直在家带小孩,如今孩子已读小学,她也想找一份工作增加收入。

“我自己去找过工作,但都不是很适合,不方便接孩子上下学,我就放弃了。后来社区了解到我的情况后,推荐我到社区的公益性岗位就业,我现在已经开始上班了。”邓萍说。

据高桥社区党总支部书记张金权介绍,高桥社区移民安置点共有易地扶贫搬迁群众77户347人,其中劳动力186人,目前已通过开展订单式技能培训解决一批、公益性岗位开发安置解决一批、专场招聘会解决一批、岗位推送转移就业解决一批等措施,全方位、多渠道促进146人就业,实现77户就业全覆盖。

“要让搬迁群众稳得住,就业是关键。现在通过向外输出、就地企业就业、灵活就业等方式解决群众的就业问题。”张金权说。

据汇川区就业局相关负责人介绍,经前期劳动力调查统计,全区共有劳动力24.2万人,按照“六个一批”举措,22.6万人实现就业,就业率为93.3%,其中25423名贫困劳动力已实现就业24967人,就业率达98.2%。

“稳”是大局,“保”为底线。汇川区在做好稳就业的同时,通过关心关注辖区特殊群体和困难群体,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围,狠抓民生保障工作。

患有精神疾病的徐华菊老人是大连路街道航天社区居民,因近期病情加重,常独自外出并伴有暴力倾向。其儿子寻贵湘工作繁忙,同时照顾犯病的母亲和正在上小学的儿子,让其心力交瘁。

了解情况后,航天社区立即联系精神病专科医院,为徐华菊申请入院治疗,并帮助其办理低收入家庭证明,减免徐华菊入院治疗费用。

“在精神病院治疗后,母亲的情况还比较稳定,多谢社区的帮助,不然我还真不知道怎么办。”寻贵湘告诉记者,其母亲的问题得到解决,多亏了社区实施的一对一帮扶措施。

据航天社区党委书记连丽介绍,该社区通过建立特殊人群一对一帮扶台账,由社区工作人员进家入户摸排走访,及时了解特殊人群实际需求,确保问题得到有效解决。

据悉,今年以来,大连路街道以入户排查方式,对街道原有的157名确诊精神病人进行核实,对疑似精神病人线索进行摸排,并分类建立管理台账。截至目前,共排查出确诊精神病人117人,疑似精神病人48人。

日前,大连路街道易格孔社区精神病人陈传熙病情发作,大连路街道党工委联合社区第一时间将陈传熙送至汇川区人民医院进行核酸、CT等检查,结果均无异常,医生建议居家治疗。

随即,街道、社区联系春晖医院医生同步跟进陈传熙精神疾病治疗,目前其精神疾病病症已得到控制,并有明显好转,街道帮助其申请4000元的临时救助金。

易格孔社区党支部书记杨岚强告诉记者,陈传熙居家治疗期间,生活起居全靠其弟弟陈传斌打理,除照顾哥哥陈传熙外,陈传斌还需照料瘫痪在床的母亲和6岁的女儿,生活重担一肩挑。

“社区之前帮哥哥办理了低保,今年初母亲摔倒瘫痪后,社区又将母亲纳入低保,压力小了不少,非常感谢政府和社区的帮助。”陈传斌说。

据大连路街道党工委委员、政法委书记程鹏介绍,为管理和服务好辖区特殊人群,街道除督促精神病患者监护人落实监护责任外,还对监护人在配合管理、监督服药、关怀照料、协助康复、日常观察、报告行踪、发现送治等情况每月进行一次评估,并与符合条件的监护人进行“以奖代补”补助。

“今年以来,第一季度发放患者监护人‘以奖代补’资金9人次,金额为5400元。”程鹏说。

上一篇:
下一篇: