• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
扎根乡村34年的“大章医生”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“大章医生人几多好,又很负责,经常都在关心我们的身体健康。”走进汇川区高坪街道新黔社区金星村,提起村内“大章医生”,村民们大多这样评价。

今年56岁的金星村卫生室村医陈大章已经从业34年。三十多年来,他对辖区群众嘘寒送暖、关心入微,乡亲们都称赞他是老百姓的“好医生”“贴心人”,亲切地称他为“大章医生”。

近日,记者来到金星村卫生室,小小的卫生室里各类中药、西药摆放整齐,身穿白大褂的“大章医生”坐在电脑前,正输入着前期收集的辖区签约群众有关信息。

完成信息录入工作后,“大章医生”又开始收拾医药箱,检查血压器、血糖仪、酒精、棉球、常用药物是否齐全,并将《中国公民健康素养66条》《高坪街道基本公共卫生服务健康教育处方》等健康宣传资料和患者健康档案等放进小布袋,开始了新一天的入户走访。

一路上,谈及几十年来的村医生涯,陈大章用“极为平凡”概括。“每天的工作虽繁复,但早已成为习惯。这是一份让我感到幸福和满足的职业,尽管平凡,我也会坚持下去。”

说话间,陈大章来到村民李德勇的住处,像往常一样,他在门外大声扯着嗓子问,“德勇,在家没?最近身体状况怎么样?”

“是大章医生哦,快进来坐。”李德勇热情地将陈大章迎进屋内。

2010年,李德勇被查出患有白血病,经过前期化疗,目前身体情况基本稳定。他的健康状况陈大章一直记挂在心。上门量血压、观察其近期身体变化、叮嘱他按时吃药、从心理上安慰和疏导……多年来,陈大章一直为李德勇提供帮助。

“大章医生是我的家庭签约医生,他总是按期来给我测量血压、指导我吃药,真的很感谢他。”李德勇说。

记者了解到,从2017年6月开始,陈大章便成为辖区720户1980人的家庭签约医生。走家串户摸排各个签约家庭的情况,为签约家庭建立健康档案,筛查患有高血压、糖尿病、肺结核、重型精神疾病的重点管理人群……多年来,金星村每个角落都留下了他的足迹。

家庭医生签约后,陈大章按照“家医签约,重在履约”要求,常常利用休息时间进行上门体检、健教宣传、送药上门,帮助慢病患者办理慢特病证,宣传落实慢特病相关报销政策,并对大病患者进行筛查,让大病患者得到百分百救治,以及享受国家医疗保障政策。

张少强是一位74岁的老人,患有高血压、糖尿病等慢性病,陈大章会不定时地来到老人家中,为其测量血压和血糖,并根据测量情况推荐使用药物和调整药量。

“大章医生人好得很,他每个月都至少要来一两回,测血压和血糖,发现不对头就换药,刚开始我还血压高,现在我血压和血糖都基本上正常了。”说起这位“大章医生”,张少强赞不绝口。

今年初,新冠肺炎疫情防控期间,作为村医的陈大章更是肩负重任,配合村(居)开展信息摸排、筛查管理对象、为村民检测体温和对有发热、咳嗽症状人员进行监测等工作,并根据实际情况,为需要用药的普通患者送药上门。

今年1月19日,胜利组村民杨开放与妻子王治容从湖北十堰回到新拱村老家,1月28日又回到胜利组。得知这一消息,陈大章顾不上时近深夜,立即到其家中进行体温测量及症状监测,并随即开始每日早晚两次体温检测。

1月30日,王治秀自己测量时发现体温较平时有所上升,便立即拨通了陈大章的电话,希望他能为其重新测量。37.3℃、37.1℃、37.4℃……在进行体温监测期间,王治秀体温一直反复。

“发现温度不正常后,我就立即上报高坪中心卫生院,由卫生院进行初诊,并转诊到遵义市第一人民医院复诊。最后经过两天的观察和核酸检测正常,王治秀才回了家,在家观察期间,一直由我为他们一家提供体温监测服务,14天后才解除观察。”陈大章说。

“疫情防控期间,我们把村(居)防控、健康扶贫、家医签约等工作相结合,创造性地开展了‘三统一’村(居)防控工作。在此期间,陈大章一直协助我们开展对高血压、高血糖、肺结核等疾病患者的管控工作,非常负责。”汇川区中医医院(高坪中心卫生院)党委书记、院长王星说。

记者采访发现,陈大章还是一个精益求精的人。尽管有着丰富的行医经验,陈大章仍然坚持学习,通过上网课、购买专业书籍等方式,提升自己的医疗技术和水平。

“常学常新。”陈大章告诉记者,“从医多年来,我一直觉得自己医疗技术有所欠缺,现在国家为我们开启了远程教课,我就在这上面接受远程培训,充实自己、提高自己,争取做一个让老百姓满意的好医生。”

上一篇:
下一篇: