• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
一场会议,讲述“董公寺”为民初心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月22日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。足见,从红军长征爬雪山过草地到如今抗击新冠肺炎疫情,共产党人为人民谋幸福的初心从未改变。

5月24日,汇川区董公寺街道二楼会议室内,80余位市、区两级各行各业在职党员代表齐聚一堂,用一场在职党员见面会暨“传承红色基因  讲好遵义故事”宣讲会讲述为民初心。

“希望各位党员同志将社区作为巩固‘不忘初心、牢记使命’主题教育的新阵地,作为密切联系群众的一线阵地,在下步工作中筑牢红色堡垒、锤炼红色先锋、激活红色引擎、传承红色基因,发挥自己所长解决社区群众所遇困难和问题,共建共享红色家园。”会议伊始,董公寺街道党工委书记杨庆前一番话情真意切。

“一个社区就是一个大家庭。社区居民来自四面八方,五湖四海,这对我们社区工作提出了更高要求……”建国社区党总支部书记陈治书介绍在职党员报到及开展活动情况时透露,“目前,在社区报到的市区两级在职党员有511名,结合社区实际情况,综合各自专业、志愿等,开展了集中大型交通安全知识培训活动、环境卫生治理等活动。”

长征时期,红军在董公寺街道辖区内与当地百姓的鱼水情深;爬雪山、过草地时,为小战士披上棉衣自己冻死的军需处长……随后,遵义市爱国拥军促进会会长、遵义市委党校客座教授陈守刚用一个个动人红色故事,将大家带回到那段峥嵘岁月。

遵义有什么故事可讲?怎样讲好遵义故事?怎样传承红色基因?

当天,来自各行业领域、各职能部门的党员干部认真聆听故事,明晰自身责任,会场数次响起热烈掌声。

 “陈教授的讲述声情并茂,让我心潮澎湃。这些故事虽然时间久远,但感人肺腑,尤其是红军行经董公寺,爱国商人提供纯度酒为战士们消毒的故事,带给我深深的感动。”党员熊荣兰说。

“今天的会议既是在职党员见面会也是红色文化宣讲会,看似两个主题,实则一个中心。”董公寺街道党工委副书记冯雪华说,“了解过去,指引现在。党员干部下沉一线,在社区亮身份参与建设,为群众提供更好的服务,就是共产党员不变的初心。”

 今年以来,面对新冠肺炎疫情,董公寺街道全体党员干部闻令而动,不少在职党员干部投身社区防控一线,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,各尽其力。

此外,街道还按照《汇川区关于以“红五条”深化在职党员到社区报到的实施意见(试行)》要求,安排专人负责在职党员报到工作,并组建成立7个“名城先锋·党员义工”临时党支部、4个自协会,在社区设置红色调解室、红色议事厅、红色联络站,为广大党员干部服务社区、建设社区、发挥特长提供平台。

“接下来,街道党工委将立足实际,极尽所能为在职党员参与社区建设提供平台,科学统筹协调资源,助推各社区管理,推动街道经济社会发展迈上新台阶。”杨庆前说。

上一篇:
下一篇: