• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
山盆镇:志愿服务情暖易地扶贫搬迁安置点学生
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”

日前,汇川区融媒体中心记者来到山盆镇易地扶贫搬迁安置点——天池社区,远远便听到社区“四点半学校”里传出琅琅读书声。

记者得知,天池社区目前有185名在读小学生,受疫情影响,他们未能回到校园正常上学,而是和全国大多数地方的学生一样,通过线上学习。

孩子们的学习情况是天池社区的牵挂。为了帮助孩子们提升线上学习效果,今年4月以来,天池社区党支部在做好疫情防控常态化工作的前提下,组织山盆小学的教师及社区党员志愿者,组成送教上门服务队,分批次深入学生家中开展“送爱上门、送教上门”服务,同时还把孩子们组织到社区“四点半学校”进行集中学习。

“孩子们,马上就要开学了,要把该完成的作业尽快做完,同时复习重温这段时间上的网课内容,为迎接开学做好准备。要是遇到不会做的题,大家可以讲出来,我们一起来解决。”在天池社区“四点半学校”,山盆小学教师王小敏正在辅导孩子们学习。

王小敏告诉记者,在天池社区“四点半学校”集中学习的孩子有30多个,其中最小的读一年级、最大的读六年级。

近段时间,王小敏常常花大量时间在“四点半学校”为孩子们解疑答惑、辅导作业。

“老师和志愿者经常为我们辅导功课,我做作业也更用心了。”家住天池社区的五年级学生翁明奥说,“今天老师提醒我们快要开学了,我已经准备好了,很想快点回到学校与同学们一起学习。”

“离校不离教,隔离不隔爱。我们开展送教上门服务就是想让孩子们有更多的学习机会和更好的学习平台,帮助他们把因疫情耽误的学业尽量补上来。”王小敏说。

来到天池社区五年级学生杨鲜家中,记者看到,社区干部、志愿者和学校教师正在了解杨鲜“空中黔课”的学习情况,以及家庭作业完成情况。

“我们大人经常很忙,很少有时间和精力来督促孩子学习,正在犯愁时,社区志愿者、山盆小学的老师把孩子组织在一起集中学习,还到家中来检查学习情况,辅导他们做作业,真是解决了我们的燃眉之急,太感谢他们了!”杨鲜的妈妈激动地说。

胡正雨是天池社区的送教志愿者之一,她告诉记者,天池社区里的孩子大多来自山区,不少是留守儿童,有的孩子性格比较内向。“作为一名党员、一名志愿者,我很高兴能为孩子们提供帮助,平时在辅导完作业后,我更加关注孩子们的心理情绪变化,经常抽空与他们聊天,倾听他们的困惑和烦恼,并根据情况进行心理疏导。”胡正雨告诉记者。

上一篇:
下一篇: