• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川:全力以“复”迎接“神兽”归笼
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月29日起,贵州省小学、幼儿园及校外培训机构陆续开学复课。

与此前相比,此次开学存在小学、幼儿园学生年龄偏小、校外培训机构管理水平参差不齐等问题。那么,学校上学流程有何不同?疫情防控能否让家长放心?学校怎样落实学生健康管理工作?

连日来,记者对汇川辖区多间学校及培训机构进行了实地探访。

位于汇川区中心城区的遵义航天小学,有2400余名学生。5月28日,该校各年级科任教师围绕如何做好线上线下教学衔接、怎样上好“开学第一课”等内容,开展备课讨论。

“目前,老师们通过集体教研、备课,为同学们准备了形式多样、内容丰富的‘开学第一课’,我们希望通过上好‘开学第一课’和第一周的教学,帮助孩子们尽快融入校园学习生活。”遵义航天小学教务处主任代彬告诉记者。

当天。一场关于幼儿进出学校的应急演练在汇川区航天幼儿园举行。

记者在学校大门处看到,老师仔细询问家长学生身体健康和近期外出情况并作登记,地上每隔1米粘贴了醒目的排队记号,由家长扮演的“小朋友们”按照既定路线,完成各项检查后,顺利进入校园。下午离园时分,家长通过体温检测后,在老师的带领下接走孩子。

“我们已经做好准备,将以饱满的热情,开启新学期。”汇川区航天幼儿园党支部书记、园长张全芳告诉记者,为提升教职工应急处置能力,开学前,学校组织教师以入园离园等为内容开展应急演练,引导家长有序接送孩子,“接下来,我们还将进一步细化相关环节,保障学校师生生命安全和身体健康。”

一手抓疫情防控,一手抓开学复课,是汇川辖区各学校、培训机构当前一项重要工作。开学前,汇川区各校外培训机构对教学场所均进行彻底消杀,备足防疫物资,并科学合理规划学习课程。

“根据培训教育的特殊情况,我们重点做好人防、物防、技防‘三防’准备,对前来报到的学生实行错峰到校、错峰下课,并分置进口和出口,确保学生生命安全。”  遵义市新世纪外国语学校董事长杜昕说。

除学校筑起坚强防线外,汇川区各职能部门也用心用情助力学校开学工作。

5月26日下午,上海路街道党工委联合辖区相关部门组建检查组,围绕疫情防控、食品安全、消防安全及交通安全等方面,对辖区3所小学、25所幼儿园等即将开学校园及周边进行检查,为平安、顺利开学保驾护航。

同时,大连路街道党工委也围绕饮食环境、教育教学区域卫生、员工资料是否健全等内容对辖区小学、幼儿园进行检查。

开学即迎“六一”,为了让孩子们过好属于他们的节日,董公寺街道党工委联合关工委、妇联等部门,为辖区留守儿童送上书包、文具盒等暖心礼物,并走进部分留守儿童家中,勉励他们努力学习、快乐成长。

领到新书包和文具盒,袁兴余小朋友开心地说,“这份儿童节礼物我很喜欢,谢谢叔叔阿姨,我一定好好学习。”

董公寺街道关工委副主任郑光华谈到,对辖区留守儿童进行慰问,也是为了帮助孩子们调整心态,尽快融入学校学习生活。

孩子们早日返校,不仅是家长的期盼,更是各级党委政府的期盼。

在全省统一明确开学时间后,汇川区制定了“一地一策”开学准备方案,实行分类、分级、分段“错峰开学”,确保每所学校正式开学前人员摸排和信息掌握、物资保障、防疫措施落实到位。

同时,汇川区各学校除摸清疫情防控物资底数,做好物资采购工作,保障校园疫情防控和各项教育教学活动正常开展外,还对学生公寓实行封闭管理,严格管控“入校关”,做到疫情防控“不留死角、不留盲区、不漏一人、万无一失”。

上一篇:
下一篇: