• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
引企业、保就业!山盆万头生猪养殖基地建设如火如荼
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“以前我在遵义周边打临工,有一天没一天的,还要坐车去坐车来,非常不方便。现在我就在村里的养猪场务工,离家近,工资也还可以,在这里做了四个多月了。”

走进位于汇川区山盆镇的贵州振农农牧发展有限责任公司,丛坝村村民兰光凯一边忙着捆扎钢条,一边向记者介绍自己的“新工作”。

记者了解到,贵州振农农牧发展有限责任公司是山盆镇丛坝村引进的一家养殖企业,目前该公司实施的万头生猪养殖基地建设如火如荼,现场30余名工人正忙着打扫卫生、搅拌砂浆、砌墙……

“这是我们村2019年底引进的一家现代化、规模化、标准化养殖企业,由村集体股份经济合作社同该公司签订协议,以‘党支部+公司+农户’模式来经营发展。”丛坝村党总支部书记杨松告诉记者。

记者得知,贵州振农农牧发展有限责任公司于2019年12月成立,计划在山盆镇丛坝村投资2500万元打造25000平方米的万头生猪养殖基地。

“引进该企业后,丛坝村党总支部发挥基层党建引领作用,为企业流转了75亩土地用于建设养猪场。”杨松说。

今年1月8日,该基地启动建设,需要建设现代化钢架四列式猪舍六栋。

“今年受疫情影响,完工工期由4月改为6月,目前已经完成了总工程量的85%。”贵州振农农牧发展有限责任公司总经理雷德伟告诉记者,自2月8日复工以来,已修建产业路400余米,搭建4栋猪舍和兴建1000立方米水池,前期已上栏5000头仔猪。

据雷德伟介绍,目前养猪场正全力赶工期,争取把疫情耽误的时间抢回来,“受疫情影响,当地许多群众都赋闲在家。在基地建设中,村支两委帮助公司招收丛坝村村民,让他们到养殖基地上班,解决他们的就业问题,目前每天都有30名左右的村民在这干活。”

村民兰明华是丛坝村一名建档立卡户,家中四口人,与70多岁的母亲和2个患有聋哑疾病与肢体残疾的哥哥相依为命,兰明华是一家人中仅有的劳动力,但他也患有聋哑疾病,一家人长期以来依靠低保金维持生活。

今年村里修建养猪场,兰明华在村干部的介绍下进入养猪场务工,因听不见也说不出来,很多时候都需要有人带着他、指导他,村民兰光凯就承担着这一职责。

“虽然他患有聋哑,但他领悟能力很强,我给他示范一遍他就记住了,吃苦耐劳,什么活儿都抢着干。”  兰光凯告诉记者,尽管兰明华患有残疾,公司也没有区别对待他,同其他工人一样按照每天150元发放工资。

“待彻底投产后可解决50余村民就近就业,人均月薪2000元以上。”雷德伟说。

据悉,生猪养殖基地建成后,可年出栏商品猪3万头,按照签订的相关协议,该公司每出栏一头猪,将给村集体股份经济合作社10元分红。

“计算下来,合作社每年可收入30万元,其中30%作为分红发放给全村村民,其余资金将作为村集体资金,用于全村产业发展和基础设施建设等事宜,村民不仅可以实现就近就业,还可得到利益分红,稳定脱贫妥妥的。”杨松说。

上一篇:
下一篇: