• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
董公寺街道:“三个全面”筑牢“防汛墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,汇川多地出现强降雨,电路受损、房屋受损、道路受损,防汛形势严峻。

对此,汇川区董公寺街道闻“汛”而动,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实防汛工作要求、各项防范措施、履行防汛政治责任,以“三个全面”筑牢防汛“墙”。

全面贯彻落实上级要求·闻令而动

6月12日,贵州省将防汛Ⅲ级应急响应提升至防汛Ⅱ级应急响应,按照省、市、区相关部署,董公寺街道党工委组织召开3次防汛工作紧急部署会,传达近期防汛工作会议精神及文件要求,并就物资储备、应急处置、值班值守、次生灾害防控、其他各项安全生产工作作安排部署,全力打好思想、人员、物资、安置场所“四个准备仗”。

全面落实各项防范措施·快速反应

自今年防汛工作开展以来,董公寺街道党工委紧紧围绕习近平总书记关于防汛工作的重要讲话精神,把保护人民生命财产安全作为当前工作的重中之重。

在防汛物资储备方面,及时采购救生衣、雨衣、水胶鞋、安全绳等应急物资,并开展防汛抗旱应急演练,提升辖区干部群众安全责任意识,提高防灾减灾救灾能力。同时,安排专人对防汛物资定期进行检查检验,确保关键时刻物资拿得出、用得上。

除此,该街道党工委还在高坪河(董公寺段)两岸设置恒大运动中心、铁路联营2个应急安置点,另配备1名值班领导、1名正式干部作为值班人员,组建40余人的应急民兵连队伍,配备3辆应急车辆,全体干部职工严阵以待,党工委班子成员全部取消休息,严格实行24小时值班值守制度。

在巡河巡库巡路方面,街道各“河长”“库长”“路长”,对辖区“三河四库”(高坪河、枧槽河、黄泥沟河,烂田水库、割麻水库、啄啄岩水库、沟口水库)和重点路段进行全覆盖巡查,对河道、水库周边群众进行宣传教育和劝导。

全面履行防汛政治责任·压实责任

守一方水土,保一方平安。

在履行防汛政治责任上,董公寺街道党工委、办事处高度重视,提前制定《董公寺街道防汛抗旱应急预案》,成立街道应急指挥部,时刻保持应急状态,明确防汛抗旱工作职责。

同时,认真做好电力、地质灾害、防洪防汛、道路交通等方面隐患排查整治,对辖区河道、水库每日进行巡查,对附近群众进行宣传,对河边垂钓人员进行劝导、教育,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

“下一步,董公寺街道将按照‘抓早抓小、防治结合’思路,着力在‘防’上下功夫、在‘治’上见成效,层层压实责任,把握工作主动性,确保平安度汛。”董公寺街道党工委副书记冯雪华说。

上一篇:
下一篇: