• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
粽叶香、香满堂 山盆搬迁群众过端阳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

粽叶香,香厨房;艾叶香,香满堂,五月五过端阳……

又到一年粽叶飘香时,6月22日,共青团遵义市汇川区委员会联合山盆镇天池社区开展了庆端午活动。

一大早,工作人员便开始忙碌起来,泡糯米、洗粽叶、捆艾草、包粽子、画彩蛋……社区居民积极参与其中,提前欢庆端午佳节。

在活动现场,来自社区的七十多名小学生参与了画彩蛋、包粽子比赛活动。

一声令下,小选手们迅速拿起粽叶,折叶、填米、放馅、成形、缠线……你追我赶,不多时,一个个粽子就出现在了大家眼前。

天池社区小学生黄丹丹也参与了包粽子比赛。她告诉记者,“我要多包一些粽子送给社区的老爷爷和老奶奶们,希望他们能感受到快乐和幸福。”

包粽子比赛结束后,工作人员将刚出锅的粽子送到社区孤寡老人、高龄老人及残疾群众手中,用粽子传递节日的温暖和祝福。

“吃了社区给我们送来的粽子,感觉很温暖,端午节虽还未到,我已经提前感受到了过节的氛围。”天池社区居民龚志亮一边吃着粽子一边开心地说。

社区居民杨光香今年已经87岁,她还是天池社区的一名老党员。当天,社区工作人员提着热气腾腾的粽子来到她家中,老人不住地说着感谢的话,“我在这里住得非常开心,社区时时刻刻都在关心我,今天还给我送来了粽子,太谢谢了。”

天池社区是山盆镇易地扶贫搬迁集中安置点,居住在这里的居民大多来自山盆镇的边远村寨。“我们希望通过开展庆祝端午活动进一步增强社区群众的凝聚力,增进小朋友之间的友情。同时,寓教于乐,加深小朋友们对端午节传统文化的了解和认识。”天池社区党支部委员、社区居委会主任黄昌明说。

“此次活动不仅让社区居民提前感受到了浓浓的节日氛围,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,邻里关系更融洽。”共青团遵义市汇川区委员会书记惠泽霖说。

上一篇:
下一篇: