• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
两位“出山”人的创业路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

夏日艳阳天,记者乘车从遵义市汇川大道出发,不到20分钟,便来到位于汇川区高坪街道易地扶贫搬迁安置点——学堂堡社区。

走进社区,只见一幢幢楼房整齐排列,社区周围绿植茂盛,农贸市场、幼儿园、文化社区服务中心、老年日间照料中心、乡愁馆、喜庆堂、社区医院和地下停车场等基础设施配套齐全。

这些天,社区搬迁户田茂超和袁江坤忙得脚不沾地。

一边,要为自家的洗涤用品推广市场,联系包装厂家,抢抓生产,赶制订单。另一边,还要装修新厂区,搬运生产设备,安装新生产线,招新代理商……不过,虽然忙碌,但一切井然有序。

今年5月,在社区党支部的帮助下,他俩在社区租到了新场地,陆续将生产物资从原来100多平方米的旧厂区搬到530多平方米的新厂区。

然而,在一年多前,他俩怎么也想不到,自己能搬出大山的土坯房,住进城里的小洋楼。更想不到的是,互不相识的两人能在政府帮助下,在家门口成功创业,还带动了乡亲们就近就业。

今年40岁的田茂超老家在汇川区高坪街道仁江村。搬迁之前,一家9口挤在一间120平方米的平房里。“十多年的老房子,墙体都开裂了,一下雨就漏雨,简直没法住人。”田茂超回忆道。

为谋生计,十年前,夫妻俩外出务工。然而,2016年,一场突如其来的车祸让夫妻俩双双失去劳动力,被政府评定为建档立卡贫困户。一向要强的田茂超不甘心戴上“贫困帽”,特意前往铜仁市玉屏县养殖泥鳅,却以亏本告终。

转机出现在2019年6月。在政府易地扶贫搬迁政策下,田茂超一家搬到了学堂堡社区,住进了新房。而他的对门,正是从汇川区松林镇新庄村搬来的袁江坤一家。

新庄村距中心城区50公里,山高坡陡、沟壑纵横,产业薄弱、基础设施落后,村民大多以种植玉米、水稻等传统作物为生,曾是省级一类贫困村,有建档立卡贫困户225户793人。

“房子是用石头和泥土垒成的,头顶旧瓦片,脚踩泥地板,没有一件像样的家具。一下雨,就算把家里所有的瓶瓶罐罐拿出来接水,都不够用。”回忆起儿时的生活,袁江坤腼腆一笑,“去上学,要走一个多小时。去镇上赶集,走得快都要6个小时。”

同田茂超一样,2001年,年仅16岁的袁江坤选择跟着亲戚到广东打工。搬砖,卖保险,当印刷工人……只要是能挣钱的活儿,不管多苦多累,小小年纪的他什么都肯干。但远在老家的父母日渐年迈,无人照顾,袁江坤内疚不已。2017年底,还在广东的袁江坤接到了村干部的电话,他第一次听到了这个有点陌生的词——易地扶贫搬迁。

2019年6月,袁江坤回到家乡,和家人搬进了学堂堡社区。“有电炉、电饭锅、电视机,还有沙发、床铺、碗筷,只要买上菜和煤气就可以住进来了。这儿离高铁站很近,孩子上学也方便,跟我们小时候比,简直是一个天上一个地下。”袁江坤笑道。

学堂堡社区成立于2018年5月,是汇川区委、区政府深入实施易地扶贫搬迁政策,全力解决“一方水土养不起一方人”而建设的一个全新社区,安置了来自全区八镇一街的搬迁群众1275户5212人,其中建档立卡贫困户1177户4833人。

为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,社区还设立就业创业服务站、家政中心、护工中心和劳务中心,摸清就业意愿和技能情况,提供就业培训,推送就业信息,落实就业岗位,通过返岗就业、开发岗位、农业产业、公益性岗位、扶持创业等措施解决劳动力就业问题。

搬出大山后,田茂超和袁江坤都不愿再外出务工,想在家乡干一番事业,自己当老板。田茂超懂洗涤用品生产技术,袁江坤多年在外思路活,住在“对门”的两人一合计,决定合伙开一家洗涤用品加工厂。

社区党支部得知后,主动帮助他们协调办理相关手续,提供创业政策咨询,并积极对接社区搬迁群众,为其解决用工问题。

2019年10月,洗涤用品加工厂正式成立。“政府帮我们搬出大山,为我们创业发展创造了条件,剩下的就要靠自己了。”他俩一个管生产,一个跑市场,不到一年,工厂从一开始的散装销售变成现在的包装销售,还解决了10多名搬迁户的就业问题。

今年4、5月份,工厂的产品销量达1.1万件,销售额近40万元。6月份仅上半月,就收到了4000多件订单。“除了忙着搬厂区,现在工人们每天都开足马力,加班加点地赶制订单。”采访中,田茂超的电话不时响起。

“6月底完成装修后,新厂区就能正式运转了。”田茂超接电话期间,一旁的袁江坤笑着接过话头,“这里位置比较好,交通便利、场地也宽,比老厂区方便多了。接下来,我们要扩大生产规模,专心做好自己的品牌。”

“现在的好日子,离不开党的易地扶贫搬迁政策!我们不光要自己发展,还要带着搬出大山的乡亲们一同致富。”看着合伙经营的事业渐入佳境,田茂超和袁江坤的喜悦之情溢于言表。

上一篇:
下一篇: