• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
深化全国文明城市建设丨“线上监管+线下督查”,高桥打好文明城市荣誉守卫战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“你看,通过屏幕我们可以实时了解辖区范围的环境卫生、河道水位情况,一旦发现有人乱倒垃圾,或者下河洗澡,我们可以通过电话与相关社区取得联系,第一时间赶到现场处理。”在汇川区高桥街道大数据办公室,高桥街道巩文办主任王健飞一边关注12块大屏幕上的实时信息,一边给记者介绍指挥平台情况。

高桥街道地处城郊接合部,人员结构复杂。为打造良好治安环境,2018年,该街道将“雪亮工程”作为平安高桥、整洁高桥建设的重要抓手。

今年是遵义市作为第五届全国文明城市迎来创文成功后的首次复评“大考”。如何答好“考卷”?

高桥街道结合辖区实际,在利用线上“探头”监管区域环境卫生的同时,建立线下“日巡查、日督查”工作机制,由各网格队员每日深入辖区农贸市场、背街小巷检查是否有破损宣传标语、车辆乱停乱放、随意摆摊设点等情况,并同步开展督导巡查,致力边督查边整改,边整改边巩固。

“你们摆摊设点时要注意,不要超出线外,也不要占用消防通道。”连日来,高桥街道办事处副主任李超带领督查队到辖区临时摊位集中点开展巡查时常常如此嘱咐摊主。

李超告诉记者,高桥街道还深化网格化管理,明确点位负责人,不定期组织社区干部职工、青年志愿者、在职党员到辖区背街小巷、老旧小区等地开展卫生整治和文明劝导活动。

记者随机走进高桥社区,社区工作人员、志愿者正拿着扫帚、铲子对背街小巷垃圾进行清扫清运,对“野广告”进行铲除。

“网格人员每天都要在辖区巡查,开展环境卫生整治行动,确保辖区卫生干净整洁、无车辆乱停乱放等现象。”高桥街道高桥社区党支部书记张金权说。

据悉,在抓文明城市复评中,高桥街道党工委高度重视,采用“街道巡查、探头巡查、社区自查、群众反馈”工作模式,巩固文明城市创建成果。

李超表示,下一步,高桥街道将按照文明城市点位要求,坚持党建引领、组织协调、联系群众机制,严格做到文明城市管理制度化、规范化、常态化,坚决打赢打好文明城市荣誉守卫战。

上一篇:
下一篇: