• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
董公寺街道:培育就业“董家军”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“如果要把炝锅鱼的口感做出烧烤的感觉,一定得记得几个关键点,首先放鱼的时候要贴着锅边放下去,不能从中间下去,容易烫伤手……”

一大早,记者走进董公寺街道田沟村村委会,来自遵义市汇川区汇邦职业技术培训学校的国家一级厨师幸禹琪正在给董公寺街道59名“学生”讲授炝锅鱼的做法。

据该培训学校校长蔡小军介绍,这些“学生”身份特殊,大部分为董公寺街道的待业群众。

“授课内容包含中式烹调、糕点,还有名优小吃等。整个教学过程,老师的讲解耐心细致,学员们也热情高涨,在认真学习老师教授的烹饪技巧同时,还会结合自身经验与老师交流探讨。”蔡小军说。

记者在现场看到,老师一边手把手教,学员一边现学现做。不一会儿,炝锅鱼、清炒瓢儿菜等菜肴就从学员手中新鲜出炉。

据了解,此次就业培训为期15天,学员年龄从20岁到40岁不等。董公寺街道居民赵霞便是最早报名参加的学员之一,自培训开始以来,她每天定时定点,从不缺席。

“一是希望能够在选择工作岗位时能多些优势,再一个是能给家人做美食也是很不错的。这些天,我跟着幸老师学到了不少烹饪技巧,刀功、火功、配菜、摆盘等等。”赵霞表示,老师语言轻松活泼,菜系讲解专业又通俗易懂,“自己上手很快”。

据悉,今年以来,董公寺街道党工委在落实“六保”任务工作中,围绕保就业就是保民生,主动联系遵义市汇川区汇邦职业技术培训学校,加强辖区群众职业技能培训,为群众就业打下坚实基础。

“此次培训的学员全部和汇邦集团旗下企业签订了合同,培训结业后便可入职。”蔡小军告诉记者,“其中还有部分学员自家经营有农家乐或饭馆,学好烹饪技术,对提升经营效益也有很大益处。”

董公寺街道相关负责人表示,下一步,街道将进一步了解群众就业意愿,联系职业技术学校提供多方面的专业技术指导,让群众能在就业中更有优势。

上一篇:
下一篇: