• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
扶贫车间“幸福线”串起居民幸福生活
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年3月,汇川区板桥镇汇塘河社区数据线加工扶贫车间正式启动,随即吸纳该社区贫困劳动力进入车间务工,用一条“幸福线”串起居民幸福生活。

记者走进汇塘河社区扶贫车间看到,十几个工人正目不转睛地盯着手里还未成型的“数据线”,从穿线、点焊到质量检测,分工明确、流水作业,一切忙而有序。

“这个零件它有两个接头,你要这样点就正好能点在接头上……”

说话的人是扶贫车间负责人田茂建。2018年以前,她还是通过易地扶贫搬迁到汇塘河社区的建档立卡户。2018年,她在亲戚的介绍下开始在家做数据线加工,订单多时,她也带着社区内其他贫困户一起做,大家完成之后由她联系厂家统一供货。

“原来我们能做的工作就是穿线,每个月是1000多元,后来参与的人多了,场地就有点困难,当时就想找个大点的场地。”田茂建说。

为了让数据线加工产业更加规模化,带动更多社区贫困群众就业,今年年初,汇塘河社区党总支部书记杨静找到田茂建,告诉她想在社区内成立数据线加工扶贫车间,希望她能成为车间负责人,带头把产业做好做强,带领更多搬迁群众增收致富。

经过两个月的筹备,今年3月21日,汇塘河社区扶贫车间正式开工。

“因为我们社区大多都是留守在家的妇女,出不了远门,为解决大家就近就业的问题,我们就引进了扶贫电子车间。”扶贫车间日益完善、壮大,杨静高兴地说,“现在居民能够在家照顾老人和小孩,还能就近就业、增加收入,我的心里也踏实。”

据了解,目前汇塘河社区扶贫车间共有工人41人,其中37人都是汇塘河社区建档立卡户。居民王国敏负责点焊环节,已经做工近3个月的她手上活儿很细。

“最初过来是因为考虑到家里有孩子和老人需要照顾,这里工作时间自由,收入也还可以。”王国敏道出进入车间务工缘由。

据田茂建介绍,现在车间内设备齐全,工序也更加复杂,为了增加订单,她与丈夫一个主内、一个主外,她负责车间日常管理,丈夫负责接单供货,每月订单逐渐增多,收入也明显增加。

“数据线工序看起来复杂,但做熟练了都还做得不错,工人每月平均能拿到2000余元工资。”田茂建说。

有了收入,工人们做工积极性很高,常常早上六点半就陆续到达工作岗位,一直忙到晚上十点才回家休息。了解到这一情况,田茂建也选择在车间陪着大家,给大家提供技术指导,每天都是等到最后一名工人离开她才关门休息。

“现在车间效益不错,下一步打算扩大发展规模,让更多群众参与其中增加收入,让我们的生活过得更好。”对于扶贫车间未来发展,田茂建充满信心。

上一篇:
下一篇: