• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
创新形式、丰富内容!沙湾镇把主题党日开到一线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

夏日炎炎,汇川区沙湾镇的田间地头十分热闹,当地党员干部和群众手执锄头、弯着腰,在地里一边劳作,一边讨论猕猴桃长势。

作为沙湾镇八一村村级集体经济,228亩猕猴桃经过几年的打磨,已初见成效。当天,在八一村党支部书记王前进的带领下,党员、群众一同到猕猴桃基地开展除草、补剪、施肥、病虫害防治等活动。

赵以前是参与此次活动的一名党员,已经50岁的他从不缺席党支部的学习教育活动。

“我觉得开展这样的义务劳动很有意义,也是在为全村的发展做贡献。”赵以前说。

据了解,除猕猴桃产业外,今年,沙湾镇将辣椒作为重点发展产业,米粮村通过与贵三红公司签订保底收购订单协议,下大力气鼓励和动员群众种植辣椒。

辣椒怎么种?米粮村党总支部秉承“授人以鱼不如授人以渔”理念,结合支部主题党日,专门邀请辣椒种植专家为农户们讲授种植技术,手把手教大家种植。

“以往我们都是种玉米,今年村里很早就开始做大家思想工作,给我们算经济账,让大家换种辣椒。”米粮村永合组农户张明才告诉记者,“我早早就做好了准备,目前已经育苗50亩。”

记者从米粮村委会获悉,在党员干部的动员下,今年该村辣椒种植面积达到了1300亩。

今年4月,沙湾镇安村村举行姬松茸产业扶贫项目利益联结分红大会,向98户建档立卡户发放分红资金。实实在在的收益,让当地群众发展产业信心十足。

为鼓励全村群众动起来、跑起来、富起来,近日,安村村党支部以“产业有菌·致富有劲”为主题,到姬松茸基地开展支部活动,100多名党员和群众现场观摩姬松茸产业,纷纷为姬松茸产业的高质、高效发展竖起大拇指。

此外,安村村党支部还联合中国人寿财险遵义市中心支公司党委到姬松茸基地开展以现场采摘为主的主题党日,推进消费扶贫,为产业发展提供助力。

除草、学习了解五倍子苔藓种植和蚜虫培育等技术知识……近日,沙湾镇机关党支部和沙湾社区党总支全体党员走进沙湾社区五倍子苔藓种植基地,开展“产业沙湾·倍缘连心”主题党日。

“主题党日不单单是听党课受教育,还要通过参与劳动、参与实践活动,在帮助群众脱贫致富的过程中有所收获,才是接受实实在在的教育。”沙湾镇党委书记敖长波说,“下一步,沙湾镇将在抓好党员理论学习的同时,让田间地头成为主题党日的‘主战场’。”

上一篇:
下一篇: