• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
庆丰收丨养蜂、养孔雀、种蓝莓、种金秋梨……汇川区三联村多态产业鼓了腰包富了农民!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “今年养蜂收入约8万余元,明年发展养殖200多桶,到时请2至3位小工帮忙,自己当小老板。”在汇川区团泽镇三联村,顺丰源蜜蜂养殖合作社社员脱贫户杨昌学兴奋地说。

  近年来,团泽镇三联村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,采取“村级股份经济合作社+农户”发展模式,针对山地、平坝等不同地形选择发展不同的种养殖产业。

  三联村区域内发展蜜蜂养殖产业,山地发展蓝莓、金秋梨、黄花梨及孔雀、林下鸡等种养殖产业,平坝则发展优质水稻,并引进中药材种植。

  “2016年成立合作社,采取‘合作社+农户(脱贫户)’发展模式,与当地村民一道走出了一条‘甜蜜路’。”遵义顺丰源蜜蜂养殖合作社董事长张朝均介绍,2017年,三联村村支两委以党建为引领,组织像杨昌学这样的贫困群众参加蜜蜂养殖培训。随即,像杨昌学这样的入股村民有158户,其中脱贫户64户。

  在汇川区琴梨鸡公梨园水果基地,果农们正在忙着采摘金秋梨,看着满山遍野黄澄澄的梨子,张张笑脸洋溢着丰收的喜悦。

  该基地梨园面积达430余亩,年产量达2250吨以上。基地是当地村民黄文强自己创业成立的专业合作社,该合作社通过土地流转、务工带动当地农民增收,季节性务工农民在100人以上。

  不仅如此,黄文强还准备发展生态循环农业,在梨园周围发展养殖业,将养殖牲畜的粪便用到梨园果树生长中,打造“畜禽粪便——果园”产业链。

  在凤呜祥生态养殖基地,一只只身披五彩羽翼的孔雀,或悠然踱步,或翩翩起舞,或引颈高歌,跑山鸡则在树下悠闲的啄食、散步。

  据了解,养殖孔雀和跑山鸡是三联村特色产业,是三联村产业发展项目之一。

  凤鸣祥生态养殖基地占地4000平方米,养殖孔雀至今已有10年之久。目前,该基地种苗孔雀加观赏孔雀共有300余只、跑山鸡8000只,因其绿色生态的养殖方式,跑山鸡和鸡蛋深受遵义市民喜爱。

  据三联村党总支书记宦宣言介绍,三联村作为已出列省级三类贫困村,在“村社合一”合作社的带领下,坚持把基层党建工作与乡村振兴深度融合,把支部建在产业链上,现有蓝莓种植基地、天麻种植基地、林下鸡养殖基地等。

  如今,随着农业产业的不断发展壮大,三联村产业兴旺之路越走越宽,“土旮旯”摇变“聚宝盆”,腰包“鼓”了,百姓笑了。

  下一步,该村将围绕乡村旅游特色产业,策划开展丰富多彩的农民艺术节(如梨花节,蜂蜜节),带动村内其他产业发展。

上一篇:
下一篇: