• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
陈丽容:人心安 社会稳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    “你这个问题我也和对方沟通过了,你们两边都各退一步,不要太计较了……”刚走进遵义市公安局汇川分局洗马路派出所,调解室里就传出陈丽容协调群众纠纷的声音。

    陈丽容,现任遵义市公安局汇川分局洗马路派出所所长。1999年3月参加公安工作,从警二十余载,她先后荣获“贵州省十佳女警”“全省优秀社区警察”“全国优秀人民警察”“贵州省先进工作者”等荣誉称号,2019年又获贵州首届“十大法治人物”称号。

    2020年,陈丽容又结合自身岗位职责,热情投入到疫情防控和脱贫攻坚两场战役中,用实际行动展现新时代贵州法治人物不忘初心、践行法治、真情奉献的担当精神。

    疫情刚发生时,群众内心浮躁不安,作为党员和派出所所长的陈丽容在照顾群众心情的同时,也更加关注所里工作人员的情绪。

    “当时派出所全体警员开会,就提出了‘人心安、社会稳’的理念。”陈丽容回忆,此后大家就达成了共识,所有工作都围绕这一理念进行。

    康海花园是十多年的老旧小区,由于部分业主和小区物业间长期存在矛盾,需要派出所出警解决,陈丽容格外上心。

    疫情期间,陈丽容组织所里工作人员,多次给小区送去消毒液、口罩。在群众居家观察时,她又想办法、找门路为小区提供了2000多斤蔬菜,解决群众的生活之忧。

    小区矛盾多,长久下去不是办法,但如何才能改变这一现状?陈丽容常常思虑在心。

    对此,陈丽容联系多方进行商定,决定重新成立业主委员会,并结合区委“五面党旗红”城市党建工作部署,开展党建进社区活动,解决小区存在问题。如今,邻里和谐、警民相亲已成为康海花园小区的真实写照。

    在做好辖区治安工作的同时,陈丽容也没忘记所里帮扶山盆的五户精准扶贫户,多次带领所里支部人员逐户上门走访,摸清群众的急难之处。

    “其中有两户情况比较特殊。”陈丽容告诉记者,精准扶贫户中有一杨姓人家,家中有个警校应届毕业生,因疫情影响未能顺利就业,洗马路派出所便将他吸纳进所里做事,解决了他的就业问题。

    “不管是生活还是工作,陈所长都很关心我,有什么不懂的她也耐心给我解释,和她们在一起我学到了很多东西,真的特别感谢她。”提起这位女所长,得到帮助的杨鑫言语中满是感激。

    另外一户张姓人家需要解决孩子的学业问题。

    陈丽容想到,之前康海花园小区业主袁定华老人曾提出过帮扶意愿,便立即联系到老人并告知他此事。如今,张姓人家的孩子在遵义市第十三中学学习,已经踏入高三,对大学生活充满了期待。

    “‘群众的心安定了,社会也就稳定了’,今年经历的事情,让我对这句话有了更深的体会。派出所的工作虽然永远都做不完,但我会担起责任,从小事做起,尽力而为,为社会更加法治、和谐作出新的更大贡献。”陈丽容说。

上一篇:
下一篇: