• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
20万只黄焖鸡“焖”出3万人幸福感!旅游串起汇川区红色小镇就业增收产业链
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“国庆期间,每天接待游客200来人。”

双节刚过,昌会刚算了算收入账:单是黄焖鸡就卖了100多只。平均每只300元,加上其他餐饮消费,毛收入有5万多元。这不,尽管今年前期受疫情影响,但4月到8月旺夏,也接待了游客1.2万人,平均每天卖出5只鸡,收入23万元。

从普通村民变身“娄山第一庄”老板,今年47岁的昌会刚在黔北娄山关下的遵义市汇川区板桥镇开农家乐已有25年。他是板桥镇开“黄焖鸡”餐馆第一人,得益于一个重庆朋友卖得很火的“红焖鸡”启发,取就地食材三黄鸡,便有了板桥的“黄焖鸡”。以经营“黄焖鸡”为主打,兼营乡村旅馆,每年二三十万元的纯收入,一家人住上洋房,开上了小车,幸福感越“焖”越香。

板桥是遵义有名的红色小镇,85年前红军长征娄山关战役就发生于此,伟人毛泽东在这里抒写下的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”红色传承精神穿越时空影响至今。这些年,当地党委政府着力丰富景区爱国教育、文化体验、生态游览、教育培训、休闲避暑业态,红色旅游和乡村旅游在一“红”一“绿”间撬动一二三产业发展。

“今年国庆期间,板桥镇接待游客5.2万人次,卖出黄焖鸡12000多只,旅游综合产值1600余万元。”板桥镇党委副书记吴胜蓉说,十年前,板桥镇只有十余家餐馆,现已兴起餐饮、民宿、购物等650家,其中乡村旅馆、农家乐、酒店285家,多业态兼营,尤以经营黄焖鸡为名。全镇的餐馆一年仅黄焖鸡就可以买出20多万只,产值超过6000多万元。

“国庆期间生意还不错,今年卖2500只没有问题。”在位于板桥镇210国道旁的三亭农家乐里,老板吴正刚亲自掌勺,经活鸡点杀、炒、焖几道程序,半小时后,儿媳陈倩就把香喷喷的美食端上餐桌。吴正刚说,黄焖鸡讲究一个“焖”字,用文火慢煮,焖煮出来的鸡肉肉质滑嫩,深受食客青睐。

除了卖黄焖鸡,他家还有二十多个床位,来避暑的重庆游客吃住这里,每个床位每月可收入1800元,每年六月至十月生意最好,总的算下来,一年有30多万元收入。

在可同时容纳1000人吃饭的娄山关大捷景区“红军餐厅”,记者看到,这里的生意十分火爆。景区副总经理姚帝华介绍,今年国庆期间,有12000多人来看娄山关大捷实景演出,其中有5000多人就餐,仅黄焖鸡这道菜就用了400多只鸡,预计今年要卖6000多只。

黄焖鸡“焖”火乡村旅游,也“焖”活当地林下养鸡产业,带动周边80余户村民发展猪、牛、羊、鸭等养殖和600多户蔬菜等农产品种植。单是娄山天麻、豆腐干、藤编、方竹笋等旅游商品,每年销售额就达3000余万元。

“今天给三亭农家乐送了十五只,娄山第一庄送了七只,明天还要送五十只到红军餐厅……”骑着三轮车送鸡到镇上餐馆刚回来的陈科平说。他是娄山关社区建档立卡贫困户,在镇村帮助下承包10多亩林地搞林下养鸡,每年要卖一万多只,纯收入10多万元,一家人因此脱了贫。

“我们已推出十余种天麻产品,游客购买量很大。全村种植天麻1.3万亩,今年预计产量10万斤,产值500万元。”柏杨村党总支部副书记肖碧仙告诉记者,柏杨村原是省级一类贫困村,山高坡陡林深,村支两委以“党支部+合作社+农户”方式瞄准乡村旅游发展天麻,村民的钱袋子一年比一年鼓。

截至目前,红色小镇今年已接待游客135万人次,旅游综合收入达3亿元。在这里,有的当老板,有的做商贩,有的成为景区演员、解说员、保安,5000余名旅游从业人员稳定就业,全镇3万多群众端上“旅游饭”“生态饭”。

上一篇:
下一篇: