• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
铭记!沿着余永流同志的足迹继续前行!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月23日贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳隆重举行。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席并讲话。她在讲话中讲到,汇川区驻村干部余永流,因积劳成疾生命永远停留在33岁的刻度上,那封广为流传的《呈公主殿下书》不禁让人泪流满面,不满三岁的“公主殿下”还来不及感受父亲的挚爱,这位“臣”已经永远不告而别。“没有谁不惜命,唯有共产党人不怕死。”他们以生命践行使命,深刻诠释了什么是“位卑未敢忘忧国”、什么是“丹心从来系家国”,他们的英名永不褪色、英姿永远留存、功勋永垂不朽!我们永远缅怀他们!

4月24日,记者来到余永流生前工作的汇川区泗渡镇观坝社区,走过他走过的那块田地。这块300多亩的地以前杂草丛生,草长得和树一样高,而今,却是一片生机勃勃的景象——种下去的白菜长势喜人。



昔日和余永流一起并肩战斗的观坝社区工作人员吕天强,看着眼前这块绿油油的田地,眼眶湿润。他说:“感觉永流没有离开,一直活在我们的记忆中。”


余永流(右二)帮助群众采收茄子(资料图)


吕天强告诉记者,2018年3月,刚到观坝来驻村没几天的余永流得知这块地撂荒后,决定用好这块地为村集体增加收入。去年,开垦后的这块地种了一季亮剑黑茄,收获480万斤茄子,卖了380余万元。


吕天强(右一)


“余永流同志来了之后,我们村委会组建了遵义市勤农种养殖农民专业合作社,在他的带领下,很短的时间把这块地变成了今天的样子,去年种了一季茄子,已经丰收了,今年会继续种。”吕天强说,坝区今年不仅种黑茄,还探索多种类多元化种植,目前种植的蔬果有红茄、烧烤茄、白菜、四季豆、豌豆、西瓜等等。



观坝坝区的发展为社区村民提供了就业岗位。每天,有近80名村民在坝区务工,平均每人月收入2000元左右。

“虽然余永流走了,但在我们观坝人民心中他没有走,他依然在。脱贫攻坚战如余永流所期盼的那样圆满收官,在下一步乡村振兴工作中,我们将继续发扬余永流同志的精神,以坝区建设为抓手,发展好产业,带动更多群众增收致富。”



仁江河静静地流淌,今年春天,观坝社区尖子山下的果园热闹起来了。

在这片占地120亩的果园里,李树、桃树枝繁叶茂。去年桃树开花时,余永流曾去过那里。

在那之前,果园因为缺乏专业化管理,产量不高、效益不佳。今年,贵州联农科技种业有限公司采纳余永流生前的建议,聘请专业人员和40名村民管理果园,并着手实施林下养鸡的种养模式,果园管理得更好。


黄中敏(右二)


“我以前经常看到余永流同志穿梭在坝区的田间地头。他离开后,大家在田间工作,还时常谈起他。”说这话的,是遵义劳仑丰农业科技有限公司副总经理黄中敏。



乡村振兴,产业先行。

在劳仑丰科技嫁接育苗中心育苗车间内,工人们正在娴熟地嫁接茄苗。嫁接苗的品种除了茄子,还有辣椒、番茄、苦瓜、西瓜等,因抗性强、产量高、经济效益好等特点,深受广大种植户和农户的喜爱。

据了解,该中心今年的产量比去年提高了60%,产值上升了38%。在接下来的乡村振兴工作中,劳仑丰作为农业科技的一个生产企业,企业上下将继续发扬余永流不畏牺牲、勇于担当、为人民服务的精神,充分发挥技术优势,在新品种引进、技术创新、种植模式探讨、产销对接优化等方面不断创新,在乡村振兴工作中作出应有贡献。

上一篇:
下一篇: